蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:花式志願“添彩”文明城市創建

時間:   |   來源:


  隨著文明城市創建工作的深入開展,蘇州工業園區婁葑街道的“顏值”也不斷被提升。這其中,總有一群人奔波在居民小區、背街小巷,頂著炎炎烈日,顧不上休息,凝聚成了一股力量,不斷擦亮園區“西大門”的文明底色。

  退休不褪色 夕陽“紅”助力小區環境提升
  如何讓老年生活更豐富多彩?近日,涇園北社區的7名老人給出了不一樣的答案——做文明城市創建的志願者,為構建美好家園貢獻力量。
  “您好,電瓶車需要停到劃線區域或者自家車庫內。”“請不要亂扔垃圾,現在小區已經實行垃圾分類‘三定一督’……”7名“夕陽紅”志願者和社區每日巡查小組一起,穿梭在小區堙C這群志願者隊伍中,有老黨員,有普通群眾,也有戰“疫”優秀志願者。他們雖然年事已高,但懷揣著對社區的一片熱愛,認真細緻做好拖移電瓶車、清理垃圾、整理樓道等每一項工作。
  文明城市創建工作如火如荼,“夕陽紅”志願者們熱情也不減。“小區環境要靠大家的努力,每個人都是小區的一部分。希望能在志願服務中發揮出餘熱,讓我們真正能退休不褪色。”面對居民的疑問,他們如是回答道。

  服務不限時 為文明城市創建“加油助航”
  對涇園幼兒園的老師們來說,志願服務早已不限時,被融入到了生活中。為全面提升社區居民對創城的知曉率和參與度,積極營造人人關心、人人支援、全民參與創建全國文明城市的濃厚氛圍,涇園幼兒園的老師們組成了“幸福先鋒”涇幼志願服務隊,利用下班後的時間為文明城市創建工作“加油助航”。
  文明城市創建的一個重要環節是“垃圾分類”。8月31日,“幸福先鋒”涇幼志願服務隊的老師們在各小區定點定時進行垃圾分類“督查”工作。每當有人來扔垃圾時,志願者老師都會仔細檢查,發現扔錯的垃圾及時提醒。在垃圾分類督查中,志願者老師們發現家庭中的廚余垃圾是每日生活中最多的垃圾。他們在督查垃圾分類的同時,還呼籲每一個家庭拒絕“舌尖上的浪費”,減少廚余垃圾。
  “能為文明城市創建做一些力所能及的事情,我們非常光榮和自豪。”在此次志願行動中,大家表示希望通過自己的點滴行動,帶動更多的人加入創建文明城市的隊伍中來。

  創建不止步 “文明創建突擊隊”持續發力
  為進一步推進文明城市創建工作,給居民們打造整潔有序的生活環境,近日,涇園南社區組織工作人員和“紅管”志願者組成“文明創建突擊隊”對臨芳苑一區、二區開展環境綜合整治。
  活動中,“文明創建突擊隊”以環境衛生整治為切入點,推動“431”專項整治和文明城市創建齊頭並進。突擊隊聯合安潔物業及公安、城管、消防等部門重點整治不合規的群租房,並對公共區域雜物和小廣告進行清理。針對整治過程中發現的車輛違規停放等不文明行為,突擊隊當場聯繫車主,現場進行嚴肅批評並立即責令整改,進一步紮實推進文明城市創建工作。行動過程中,突擊隊還不時向路過的居民普及文明創建知識,營造了濃厚的文明創建氛圍。
  小區環境的提升和居民們的滿意就是此次整治工作的目標。涇園南社區將積極發動廣大居民群眾和各方志願者力量參與到文明城市創建工作中,繼續深化細化文明城市創建工作,營造文明和諧的生活環境。

  文明無止境 “紅馬甲”攜手“紅領巾”添活力
  為深化居民對文明城市創建的認識,引導廣大青少年加入創建隊伍,踐行主人翁精神,近日,徐家悚幫狦狻e召集參與“紅恩赤衋蝖迄輕謗珛{的少先隊員和家長們為文明城市創建工作增添一份力量。
  雖然天氣炎熱,夕陽曬得各個小臉龐通紅通紅的,但孩子們一個個充滿朝氣,興致勃勃。他們穿著“紅色管家”的小圍裙,手中拿著垃圾鉗,儼然一副“小當家”的樣子。一時間,廢棄物變成了“搶手貨”,孩子們甚至連飄落的樹葉都不放過。穿著“紅馬甲”的家長們手上拎著垃圾袋也忙不迭地跟著小朋友們收集他們鉗子上的垃圾。
  “看,那邊草叢下面還有隱藏的垃圾!”隨著一個小朋友一聲令下,所有的小朋友們都圍了過去,有從上往下夾的,有從下面爬進去掏的,想盡辦法把“遺忘的角落”堛漫U圾全清理了出來。乾淨整潔的路面在夕陽下閃閃發光,與孩子們的紅色身影相映成一幅美妙的畫卷。


編輯 婁小軒
2020年9月2日