蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣召開社區垃圾分類工作推進會

時間:   |   來源:


  為進一步推進轄區生活垃圾分類“三定一督”工作的順利開展,9月2日下午,蘇州工業園區月亮灣社工委召開2020年社區垃圾分類工作推進會議,總結回顧近期社區垃圾分類工作,部署安排下階段社區生活垃圾分類工作推進。月亮灣綜合執法大隊、各社區居委會、物業負責人及相關負責人參加會議。

  會議肯定了各社區前階段垃圾分類工作所取得的成績。今年以來,各社區在月亮灣社工委有力指導下,紮根黨建引領,順利完成了9個小區的生活垃圾分類“三定一督”建設,形成了垃圾分類“政府推動、全民參與、因地制宜”的工作新局面。同時,會議也指出目前工作中存在的不足,要求各社區聚焦居民垃圾分類責任意識提升,垃圾分類收運處理體系完善,垃圾分類管理措施強化等方面繼續重點發力。
  針對下階段垃圾分類工作開展,會議要求,要堅持黨建引領,發揮示範效應,調動基層黨組織、居委會、業委會、物業、志願者等的積極性、主動性,形成“五位一體”的工作格局;要廣泛宣傳教育,注重源頭引導,大力普及垃圾分類的科學知識,提高居民垃圾分類意識,形成“垃圾分類人人有責”的共識和良好氛圍;要壓實考核督查,完善執法系統,緊緊抓住問題易發多發的重點區域和關鍵環節,通過嚴格執法加強管理手段,加快垃圾分類法制環境建設,促使月亮灣公眾養成自覺垃圾分類的良好習慣;要創新科學舉措,健全管理體系,各社區要推陳出新,探索出好的經驗,並向全區推廣。
  最後,專業講師為參會人員開展垃圾分類培訓,主要圍繞垃圾如何分類、《蘇州市生活垃圾分類管理條例》的具體落實、小區垃圾分類考核常見問提等方面進行了詳細講解。
  接下來,月亮灣社工委將繼續因地制宜,統籌謀劃,構建更加成熟的垃圾分類工作機制,不斷優化完善區域生活垃圾收運體系和執法系統,加快推進區域垃圾分類及各小區生活垃圾分類“三定一督”全覆蓋。


編輯 張超
2020年9月2日