蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



多管齊下 做好文明城市創建“繡花功”

時間:   |   來源:


  文明,是一座城市的底色。蘇州工業園區婁葑街道堅持問題導向,打好組合拳、用好督查考核“指揮棒”,為文明城市創建工作貢獻硬核力量。

  “引導”+“督促” 雙管齊下促創建
  文明創建工作正在如火如荼地進行。機動車違停、非機動車亂停放違規充電、建築垃圾不服從管理、亂拉晾曬,面對這些屢勸不聽、屢教不改的現象,金益社區以動真硬碰的態度,實施“黑名單”策略,將文明創建工作進行到底。對列入黑名單者,社區“紅管”志願者根據具體次數分別採取溝通交流、告誡等措施。
  通過落實“黑名單”管理,社區一方面鼓勵做得好的居民發揮正面引導作用,一方面督促“黑名單”成員自覺配合文明城市創建,共建文明和諧社區。

  網格互“找茬” 開啟“美顏”新舉措
  近日,徐家悚幫洈犖纁甇們把“431”安全檢查中的“交叉互查”模式運用到了文明創建工作中,走出自己的網格,在互相“找茬”中對標找差。
  徐家捕s村18號是一個獨棟的小區。來到這裡,網格員們發現堶惘酗@些臨時堆放的攤販車,而且地上也沒有畫好非機動車停車線。於是網格員立即聯繫了小區的安潔物業。2分鐘不到的時間,物業經理帶著多名保安“浩浩蕩蕩”來到了現場,拿掃帚的、滾刷子的、拎油漆桶的、擺模具框的,大家分工合作、一氣呵成,很快便整治好了。
  一下午的時間,各網格員們變身“專家型”督查組,以“挑剔”的眼光逐一搜尋問題。大家邊檢查邊記錄,以“查清、查準、查全”為要求,對小區環境進行全面細緻的檢查,對於能現場整改的立即整改,不能當場整改的便逐項列清問題、明確整改標準。

  “紅色管家”三員上陣 全力助推文明城市創建
  蘇安南社區充分發揮黨組織的核心作用,不斷強化基層黨組織的凝聚力和戰鬥力,把“黨建+”模式有機地融入到文明城市創建工作中,引導“紅色管家”當好文明創建工作的宣傳員、示範員、監督員,為文明城市創建凝聚紅色保障力量。
  依託“紅色管家”平臺,志願者充分利用小喇叭、宣傳冊、微信群等工具,挨家挨戶地走進居民家中和沿街商鋪宣傳文明創建的有關知識,當好文明城市創建“宣傳員”。為做好社區文明創建整治工作,“紅色管家”志願者充分發揮帶頭模範作用,聯合物業人員一起對沿街商鋪、小區樓道等處的小廣告和生活垃圾開展清理整治,當好文明城市創建“示範員”。此外,“紅色管家”志願者也充分利用其身處居民之中的優勢,幫助社區調解文明創建工作中遇到的矛盾糾紛,有效將各類問題化解在萌芽狀態,當好文明城市創建“監督員”。
  全面動員、全民參與、全力以赴。接下來,蘇安社區將借助文明城市創建的熱潮,針對社區管理的難點痛點,結合實際查漏補缺,抓整改、固長效,全力做好社區環境整治工作。


編輯 婁小軒
2020年9月2日