蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:“微執法”提升文明城市治理水準

時間:   |   來源:


  為積極響應蘇州市“守護文明·城市管理微執法”專項行動的號召,近日,蘇州工業園區湖西社工委綜合執法大隊組織執法人員走出辦公室、走下執法車,分片分區分網格,在轄區重點區域開展全員出動、全面覆蓋的“行走執法”。

   城市管理輕微違法行為快速查處專項行動主要聚焦影響市容市貌的環境衛生和市容秩序兩大方面的突出問題,全力整治“亂扔垃圾、亂停車輛、亂設攤點、亂堆雜物、亂涂亂貼”等“五亂”現象。為了加大“微執法”行動力度,湖西大隊按照區域網格劃分成立三支“微執法”快速行動隊,每天8:00~22:00時間段內,按照一天四次的頻率在重點區域的具體點位開展巡查,針對亂扔垃圾、佔道經營、違章停車等易發違法行為做出快速處理。

  據悉,每支“微執法”快速行動隊伍分別由3名正式執法隊員、6名執法輔助人員和4名志願者組成,志願者來自商務樓宇的物業、社區等。執法隊員通過宣傳倡議、協同勸導、嚴格規範執法等方式,引導市民自覺遵紀守法、支援城市管理,不斷提升文明素養。
  在以蘇州中心及周邊為主的重點核心巡查地段,“微執法”小分隊以流動人員、商家等為主要巡查對象,發現擅自設置戶外廣告1家,執法隊員當場開出“整改單”責令限期改正;發現店外佔道經營1家、店外佔道展示商品1家,按照《江蘇省城市市容和環境衛生管理條例》第五十條第四項,隊員現場開具“停違單”2張,並分別處以50元罰款。
  在以城邦商業街、天翔商業街為主的重點巡查區域,“微執法”小分隊以城管牽頭、部門配合、社會力量參與的方式,聯合物業、社區對商鋪進行挨戶巡查,對沿街晾曬、佔道堆放、非機動車亂停放、派發印刷品等行為進行即查即改,破解日常管理中發現不及時、處置不徹底、責任不落實、監督不到位等問題,通過“微修復”不斷打通城市治理的“最後一公里”。據悉,此次“微執法”快速行動,大隊共計出動人員78人次,巡查了星漢街、高和路等6個重要路段,蘇州中心等3處重要點位,共計教育糾處11起小微違法行為,查處簡易案件7起,處罰金額500元。


編輯 夏雨晴
2020年9月2日