蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:“妙計”頻出,落實垃圾分類工作

時間:   |   來源:


  近日,蘇州工業園區星湖社區、星匯生活廣場和歐典花園相繼加入“垃分”大家庭。如何做好“三定一督”,落實垃圾分類工作?他們各有妙招。

  星湖社區:小手拉大手,溝通交流是關鍵
  溝通在垃圾分類推進工作中的重要性不言而喻。星湖社區于8月20日正式開始垃圾分類投放,但入戶宣傳早在數月前就已經進行。社區工作人員和志願者逐戶拜訪宣傳,提升垃圾分類的知曉率和接受度。在這個過程中,工作人員意外發現,小區堣丹悁~人接受度和配合度相當高,反而是一部分年輕人由於工作忙碌等原因,配合度和參與率並不理想。針對這一現象,星湖社區聯合景城區域黨委,牽手景城學校開展了許多共建活動。共建活動從未成年人教育入手,提升學生的垃圾分類意識和專業知識,並培養了一批“小小志願者”,以“小手拉大手”的形式,培養一個孩子,影響一個家庭,來帶動整個社區的“垃分”積極性。
  自8月20日開展“三定一督”以來,星湖花園的垃圾量已經從撤桶前的142桶,減少到每天15-16桶,其他垃圾減量至20%以上,亂扔的現象也減少到了10%以下,投放的準確率也在逐漸升高。

  星匯生活廣場:確保人人知曉,監督工作要到位
  星匯生活廣場屬於公寓式住宅,有167戶常住戶,居民約500人。因人數較少,星匯生活廣場只設置了1個垃圾分類投放點,但在投放點和投放時間的確定上充分聽取了居民的意見,在167戶居民全票通過的情況下,撤桶建點位方案成功落地。公寓式住宅的特點決定了大部分居民都是租戶,這就導致了人員流動性大的問題。每當有新住戶入住,物業管家就會帶著垃圾分類宣傳冊到府告知,確保人人知曉。
  為確保居民的參與度與準確率,減少違規投放現象,物業在投放點以及原垃圾桶位置佈置了監控。同時自投放首日起,星匯廣場人性化設置了為期一週的“適應期”。27日起,凡發現違規超過3次的,將在居民群媔i行曝光,並由物業方到府做思想工作。宣傳+監督,雙向發力,收到了很好的效果。據統計,實施首日投放的垃圾就從撤桶前的16.5桶降到了9桶,其中廚余垃圾1.5桶,其他垃圾5桶,可回收物2.5桶,有害垃圾0桶。

  歐典社區:多方參與,積分兌換提升積極性
  8月30日,蘇州工業園區湖東歐典社區黨支部牽頭舉行垃圾分類啟動儀式,正式加入“垃分”大家庭。會上,社區黨支部、小區物業和共建單位三方分別表態並在垃圾分類承諾暀W簽字,承諾將會立足自身、各司其職、通力配合,引導、支援、落實好歐典社區垃圾分類“三定一督”工作。社區“小海豚”志願者也集體出動,戴上紅袖套,站成一支隊伍上路巡邏,相當有模有樣。遇到提著垃圾袋的居民,小志願者們毫不怯場,主動上前檢查指導,碰上對分類規則不甚清楚的居民主動科普講解,認真的勁頭兒一點不輸專業人士,感染了在場許多居民。
  當天,“垃圾分類積分兌換超市”正式“開業”。居民只需連續5次投放成功,就可獲得一次抽獎機會,抽取共建單位提供的“垃分”小禮品。歐典社區希望借此提高居民的參與率和積極性,激勵社區居民自覺、正確分類投放垃圾。


編輯 吳黛君
2020年9月1日