蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



大數據追蹤讓群租房亂象無處藏
園區蓮花五區群租房整治大變樣
時間:   |   來源:


  一套三室一廳的房子堶惘矰F十來個人,電線私拉亂接、尚未熄滅的煙頭隨地亂丟……以前,這樣的現象在蘇州工業園區蓮花五區屢見不鮮。2019年8月,這個小區因群租房存在多項安全隱患,被市“331”專班列為市級掛牌督辦點。
  今年4月以來,蓮花五區所屬的斜塘街道星濤社區持續推進群租房安全隱患集中整治,並建立了長效管理機制。昨天上午,記者跟隨市“331”專班督導三組以及蘇州工業園區斜塘街道相關部門工作人員再次來到蓮花五區,對小區群租房“回頭看”,發現整治效果明顯,小區面貌有了很大變化。
  小區群租房隱患重重 開展拉網式排查整治
  斜塘街道星濤社區黨委書記傅月明告訴記者,蓮花五區是動遷小區,面積大,有3500多套房,絕大多數房屋被改造後用於出租,小區居民最多時有近3萬人,大部分是流動人口。“之前的群租房亂象比較嚴重,由於利益驅使,經常是剛剛到府拆掉違章搭建,沒幾天,房東又悄悄搭出來繼續出租,管理難度很大。”傅月明說。
  2019年8月,蓮花五區因群租房排查整治不徹底,合規化改造不到位,相當一部分群租房存在違法隔斷、安裝固定式防盜窗、廚房間和衛生間出租住人等安全隱患,被市“331”專班列為市級掛牌督辦點。
  被督辦以來,市“331”專班督導三組和街道相關部門要求星濤社區結合實際情況,立即展開嚴格的排查。很快,社區成立了群租房合規化改造領導小組。傅月明說,今年4月以來,社區工作人員做好防控疫情工作的同時,加班加點對小區內3568套房屋進行逐戶排查摸底並登記,再召集房東、出租戶代表參加集中學習,向他們宣傳群租房亂象可能導致的危險。隨後,又聯合轄區派出所、綜合執法大隊、物業公司等單位,組建成立專項巡查整治隊伍,圍繞群租房等問題隱患,開展了拉網式排查整治行動。數據顯示,整個行動期間,星濤社區和轄區相關管理部門共出動人員3884人次,合規化改造群租房606套。
  採取分色公示制度 “陽光”下監督群租房
  在蓮花五區內,記者看到,宣傳欄上貼著安全告示,社區有動態廣播,宣傳政策、告知群租房的安全隱患和整治標準;在每一戶合格的出租房門口,都張貼了管理責任卡。斜塘街道黨工委委員朱大偉告訴記者,街道採取了合格群租房分色公示制度,合格為綠,不合格為紅,顯示在管理責任卡上。同時還建立了智慧社區網格服務管理數據庫,依法合規採集了房屋、人員等資訊。將以往矛盾突出的群租房置於“陽光”監督之下。
  星濤社區辦公室的電腦大螢幕顯示了整個小區的智慧數據系統,上面記錄著小區每戶人家的基本概況,包括房屋面積大小、是否合規出租、是否群租、每一位租戶的姓名和聯繫方式等,各種資訊一目了然。群租房內人員一旦“超員,系統就會自動發送警報。提醒社區工作人員前往處理。”朱大偉說。
  大數據追蹤群租房 讓亂象無處可藏
  記者跟隨督導組一行來到蓮花五區一戶出租房中,該套房共居住了4戶人家,門口安放了滅火器、呼吸面罩、救援繩索等救生設備。房東龔壽妹說,房子主要是投資的,之前,她的這套房子有多處隔斷,並在陽臺上搭建了衛生間。原本只想多隔幾間出來,多賺點租金。整改之前,社區幹部到府勸導,她總不以為意。“後來,參加了幾次學習,仔細聽了社區幹部上的安全教育課,看到外地群租房火災的悲劇,我開始認識到,不能將不符合消防安全要求的房子租給別人住,我得為每一個租客的生命負責。”因此,龔壽妹主動拆除了違規搭建,得到了社區獎勵的消防設備“四件套”,配備到租客的房中。
  斜塘街道黨工委副書記、街道主任李江表示,在市“331”專班督導三組和相關部門的指導下,經過整改,今年8月26日,蓮花五區的市級隱患已經摘牌。同“時,著眼長遠,我們將通過完善智慧社區網格服務管理數據庫系統,結合設備的資訊化,轄區的網格化以及我們工作人員的鐵腳板等力量,依託大數據精準分析社區群租房的動態,確保所有隱患全面見底,全部整改。”


本報記者 吳濤
《姑蘇晚報》2020年8月30日A05版