蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


內外兼修,助力城市品質提升
蘇州工業園區斜塘街道文明創建向細處延伸

時間:   |   來源:


  8月起,蘇州工業園區斜塘街道啟動文明城市創建“大掃除”活動,從商業街區到集貿市場、從主次幹道到背街小巷,黨員群眾齊上陣,不留一處空白。
  “文明城市創建要把為民造福作為根本,日日為繼,久久為功。”蘇州工業園區斜塘街道黨工委書記魯曉輝說。今年以來,斜塘街道靈活運用自查“放大鏡”、巡查“望遠鏡”、督查“後視鏡”、互查“顯微鏡”這四面“鏡子”,照亮文明創建的角角落落,全面提升文明創建水準。
  把簡單的事情做好做實
  “每天發現‘有品質的問題’200個以上,小問題兩天內解決,大問題一週內解決。”今年起,這樣的整治力度,在斜塘街道已成常態。
  “文明創建並沒有捷徑,說到底,就是不斷發現問題、解決問題,把簡單的事情做細做實。”斜塘街道黨工委副書記、辦事處主任李江說。
  量化考核是做細做實的關鍵一步。針對商業街區,今年4月,街道組織派出所、綜合執法大隊、市場監管、消防、市政公司及物業等相關人員組成商業街區綜合整治現場辦公室,大力推進“9+1”場所在冊存量消防安全隱患整治清零銷號、“9+1”場所安全生產主體責任“春風行動”、瓶裝燃氣整治取締等工作。
  “我們梳理了斜塘轄區內10個開放式商業街區及4個大型綜合超市的情況,形成任務清單,按照每月30%存量的進度倒排工作表,逐一跟蹤督辦。”該辦公室負責人介紹。
  6月起,街道又建立針對社區的文明城市創建“紅黑榜”制度,通過社區自查、月度檢查、第三方測評、隨機抽查相結合的多級檢查形式,激勵各社區比學趕超,並將“紅黑榜”考核結果作為重點專項考核,納入社區年度綜合考核中。
  斜塘街道河網密集,治水、護水也是提升城市品質的一項重要內容。相關負責人介紹,斜塘共有28條河道、40公里河床,劣V類水佔整個蘇州工業園區的50%,在建工程中還有不少涉水類項目,進一步增加了管理難度。從今年4月起,街道抽調人手對沿河排口逐一排查。根據規劃,未來3至5年內,街道還將逐步完成管道疏浚、河底清淤等工作,以“水清河暢”扮靚城市“顏值”。
  借助技術解決服務痛點
  智慧門禁系統,刷臉進出,便利又安全;智慧地磁,有序停車,告別搶車位的煩惱;“分必得”智慧垃圾分類桶,自動開箱,還能實時查詢垃圾分類小知識,幫助業主攢積分、兌禮品,養成垃圾分類的好習慣……作為斜塘街道智慧網格化服務管理試點社區,除了這些之外,蓮香社區還安裝了智慧路燈、智慧環境監測、煙感智慧警報、智慧“鷹眼”等。
  一系列“黑科技”的加持,讓這個默默無聞的小區一躍成了“網紅”。蓮香社區黨委副書記周超介紹,兩個多月來,蓮香社區已接待60余批次參訪團。
  借助技術手段,包括蓮香社區在內,斜塘街道各社區均在今年年初的這一輪疫情防控阻擊戰中摸清了“家底”。在街道社會治理基礎數據庫中,人、房、車、事等資訊一目了然,甚至連某一戶有無電瓶車的情況都已精確掌握。
  “有了這一智慧平臺,就能讓大數據幫助我們發現問題、篩選問題,網格員只需有針對性地解決問題,再也不用在無止境的摸排中‘跑斷腿’,社區管理效率大大提升。”周超說。比如,有了智慧門禁和“分必得”智慧垃圾分類桶的數據,社區工作者們就能分析出哪些住戶雖然人在家中卻多日不倒垃圾,如果是高齡獨居老人,還需考慮是否需要社區介入等。
  引入市場機制破解管理難
  都說動遷安置小區人員雜、管理難,到底有多難?以文薈苑小區為例,從今年3月起至8月,小區8000余名住戶中,已有5000人“換血”。李江把這樣的社區比作“沙灘”,隨著潮水一漲一落,“沙灘”以極快的速度自動更新。
  而在斜塘街道19個社區中,有15個這樣的“沙灘”社區。全街道21萬常住人口中,外地人口達14萬,佔比近70%。據專業機構評估,斜塘街道房屋出租市場的規模達8億元左右。然而這樣一個蓬勃的市場,卻帶來了諸多管理難題。
  “在出租率高的小區,無論是房東還是租客,都沒有真正把小區當作自己的‘家’。”有網格員吐槽。曾經在落實“樓道微自治”項目時就遇到難題:一幢樓8戶居民,5戶是租客,3戶是60歲以上的留守老人,他們對社區的大小事,既不關心也不在意。
  為了規範和健全房屋出租市場,今年4月,斜塘街道研究推出7項創新舉措,並在蘇州全市率先組建成立房屋出租行業聯盟。聯盟成立當天,街道將轄區內161名“二房東”請到現場,集體簽署《居住小區安全責任義務告知書》,見證發佈《房屋出租行業自律公約》。
  相關負責人介紹,斜塘街道將以成立房屋出租行業聯盟為契機,按照“政府引導、行業搭臺、市場唱戲”原則,加強房屋出租市場分級分類管理,建立多元參與的房屋出租市場管理量化考核體系,引導房屋出租行業自我約束、良性競爭。同時,街道將加快建立完善由政府主導的“易租房”功能平臺,未來企業和租客還可以通過這一平臺發佈或獲取房源資訊。


本報記者 孟 旭
《新華日報》2020年8月28日18版