蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:把脈道路檢查井 提升道路“靜穩化”

時間:   |   來源:


  道路檢查井是城市管網生命線的有機組合部分,小小的井口媮蘌繭菢咫O管線的拐彎、交叉和匯合。嵌入道路上的道路檢查井完好與否與道路的安全息息相關。蘇州工業園區湖西社工委始終把人民群眾的生命安全放在首位,紮實推進道路檢查井專項整治工作,提升道路“靜穩化”水準。

  全面摸底 建立檔案
  湖西社工委依託社區網格,結合“行走湖西”行動,對轄區內主次幹道、街巷和道路綠化帶等場所的各類檢查井開展全覆蓋摸底檢查。各社區根據檢查井的權屬進行分類,為每個檢查井建立檔案,對檢查出的井蓋破損、沉降及井蓋周邊道路開裂等道路通病進行記錄,全面掌握道路檢查井的相關資訊。
  協同聯動 開出“處方”
  檢查井整治工作涉及地下管線的維護和市政道路的養護,湖西社工委堅持屬地管理,構建多方聯動機制,與管線權屬單位、市政設施管養部門、地下管線管理部門等單位協同應對整治過程中的問題。
  湖西社工委對摸排到的問題進行科學分類,及時流轉至權屬單位,由權屬單位制定整改計劃,迅速組織整改。在整改中,施工單位對路面井蓋全部一一進行加固或更換外還進行路面修補,消除行車過程中的安全隱患,最大程度減少擾民和對交通的影響,從源頭上杜絕道路檢查井的安全隱患。

  邊查邊改 對症下藥
  作為所屬檢查井整治的主體責任方,管線權屬單位根據《蘇州工業園區全面推進道路檢查井專項整治實施方案》和《城市道路管線檢查井處置標準》的要求,依據安全生產要求及行業規範,採取“邊查邊整改”和“限時整改”的工作措施,集中解決各類井蓋缺失、破損、鬆動等病害與管理問題,全面消除檢查井與井蓋配合不穩固、設置不規範、出現安全隱患等問題,確保第一時間整改到位。截止目前,共處置了90處燃氣井、115處電力井、82處聯通井、94處電信井、63處收水井和145處污水井隱患。
  尋常處見功力,細微處見真章。小小的井口連著大大的民生。湖西社工委將持續推進道路檢查井專項整治工作,聯動權屬單位自查自改,保證設施完好,保證道路暢通,保障居民的出行安全。


編輯 胡妍
2020年8月27日