蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



厲行節約 杜絕“舌尖上的浪費”

時間:   |   來源:


  一粥一飯當思來之不易,半絲半縷琠尷咫O維艱。自“厲行節約、反對浪費”的倡議發出以來,蘇州工業園區婁葑街道機關食堂立即行動起來,抓住食材採購、烹飪製作、備餐供應、監督引導四個關鍵環節,多措並舉踐行節約理念,為文明婁葑增添新底色。
  中午11點45分,在婁葑街道機關食堂餐廳,機關工作人員陸續前來就餐。不同於以往,除了菜品更豐富外,菜量也相應進行了減少。目前,根據用餐人員偏好少而多樣的實際,街道機關食堂適時調整餐盤盛取量,在滿足需求的同時減少用餐人員因無法全部食用完而造成的浪費,並在保證食品安全的前提下,有效利用中午剩菜用於供應夜間加班人員用餐。
  事實上,不久前,在婁葑街道黨工委(擴大)會議上,街道黨員幹部就學習了習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示。會議提出要“增強憂患意識,從機關做起,從自身做起,樹立浪費可恥、節約為榮的觀念”,要求街道上下迅速落實會議精神,讓餐桌文明成為街道的新風尚。
  菜品多樣、菜量減少得益於從源頭管控。當前,街道機關食堂實行計人採購、日菜日購,對每日用餐人數、用餐數量進行統計,並按照實際就餐人數購買每日所需食材,減少批量採購無法避免的過量採購情況和過期、變質造成的缺損,從源頭杜絕浪費。
  此外,在烹飪製作過程中,街道機關食堂也推行少量製作、分批供應,每一批菜品烹飪時都把握適量原則,待第一批菜品售完後,再根據需求烹飪第二批、第三批續供,防止一次性大量供應造成的浪費。不僅如此,連日來,街道機關食堂也多了“監督員”,對節約用餐情況進行監督,培養和強化用餐人員節約糧食、文明用餐的自覺意識。
  “我們現在正在緊鑼密鼓地把文明用餐海報、標語和桌卡設計出來,全部設置到位後,機關食堂內將形成濃厚的‘浪費可恥、節約光榮’宣傳氛圍。”據婁葑街道機關食堂負責人介紹,近幾日,在用餐人數未減少的情況下,街道用餐人員自覺爭當“光碟族”,餐廚垃圾明顯減少五分之一。
  勤儉節約是中華民族傳統美德,也是社會文明程度的重要體現。婁葑街道將在進一步鞏固機關食堂厲行節約、反對浪費相關舉措成效的基礎上,推動街道各社區、各單位全面弘揚“厲行節約、反對浪費”的新風尚,讓“舌尖上的節約”成為居民群眾的自覺習慣。


編輯 婁小軒
2020年8月27日