蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘淞漁社區以“三色”繪出垃圾分類新篇章

時間:   |   來源:


  自6月1日《蘇州市生活垃圾分類管理條例》正式實施以來,蘇州工業園區斜塘街道淞漁社區積極貫徹落實垃圾分類“三定一督”工作,志願紅、保潔棕、保安黑三支隊伍全面做好垃圾分類工作,以實際行動詮釋責任擔當,不斷提升居民環保理念,改善社區生活環境。

  志願紅 當好居民小喇叭
  淞漁社區的紅色管家、紅鄉賢們每日穿梭在小區堙A一遍遍地宣傳垃圾分類環保理念,分發垃圾分類學習手冊,引導居民進行垃圾分類。當遇到隨意丟棄垃圾的居民時,“雙紅”志願者“見一個勸一個,來兩個勸一雙”,絕不讓一袋垃圾放在不該放的地方。
  在“雙紅”志願者苦口婆心勸導下,小區內非投放時間非投放點位的垃圾袋已基本失去蹤影,居民們逐漸養成了定時定點分類投放垃圾的好習慣。
  保潔棕 做好小區美容師
  每天7點至9點、18點至20點,新澤物業淞漁項目處的保潔員都在小區的各個垃圾分類集中投放點位上待命,他們先將廚余垃圾桶和其他垃圾桶安放到位,隨後就對居民送來的垃圾細心檢查,發現有分類錯誤的及時分檢出來,並告知居民正確的分揀方式。
  垃圾分類實行三個月以來,目前小區居民垃圾分類率達99.8%,分揀正確率達97%。社區現在每日產生廚余垃圾50桶左右、其他垃圾130桶左右,相比于之前廚余垃圾有明顯減少、其他垃圾產生量有一定提升,這充分說明瞭社區居民踐行垃圾分類取得的成果。
  保安黑 守好社區環境美
  在推行垃圾分類初期,社區有不少居民反映轄區內有很多租戶因工作時間的原因,不能將垃圾定時投放至投放點,有的甚至不分類直接放置在樓道,臭氣熏天,居民苦不堪言。社區和物業經過溝通後,組建了一支隊伍,只要居民反映相關情況,對應包乾區的保潔人員負責查看具體是哪一戶居民,待居民回家後,由保安到府負責勸導,並對勸導過程進行全程錄影、拍照留證。
  淞漁社區創新建立的這一套“居民反映、保潔蹲點、保安勸導”的到府工作機制,在實施近三個月來,保安總計到府勸導120次。目前,居民反饋樓道內有垃圾的次數大幅度下降,小區居民整體垃圾投放率和分類正確率顯著提升。


編輯 趙榮榮
2020年8月27日