蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘星濤社區對群租房進行合規化改造

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區斜塘街道星濤社區蓮花新村五區是斜塘街道群租房合規化改造督導點。為鞏固前期整治成果,今年4月開始,社區著重開展群租房“回頭看”巡查整治工作,認真做好不合規群租房巡查、登記、整改工作,切實保障居民生命財產安全。在蘇州市“331”和園區“431”專班組成的督導組的正確指導下,在街道黨工委的大力支援下,在街道綜合執法大隊、派出所、社區物業、社區全體工作人員的共同努力下,近日,星濤社區群租房合規化改造驗收圓滿收官。

  多次召開會議 明確自身職責
  蓮花新村五區內有148幢居民樓,在每一次巡查工作開展前,社區黨委都會召集黨委班子成員、網格員、物業、警務人員等共同制定巡查方案,明確人員職責、統一全員思想,力爭將工作做實做細。期間,上級督導組也多次來到社區現場,對人員分工、臺賬資料、房屋整改等情況進行指導。
  日夜走訪巡查 兜底轄區情況
  社區開展巡查工作期間,全員開啟白加黑入戶走訪工作模式,對蓮花五區內所有房屋的整體結構、居住人員數量、消防四件套是否齊全、逃生路徑是否通暢等情況進行了仔細巡查,並將相關問題一一登記在冊,同時拍照存檔。在社區出現人手緊缺時,街道派出所、綜合執法大隊等部門迅速馳援,保障巡查整治工作順利完成。
  鐵拳全面出擊 消除安全隱患
  秉持全面整治、不予遺漏的整治原則,社區聯合綜合執法大隊、派出所、社區物業站等部門對巡查過程中發現的隱患問題進行全力整治,共計出動3526人次,累計拆除141處材料不符合要求的違規隔斷,割除475套不合規群租房內的防盜欄,整改75套不合規群租房內的衛生間。整治期間,對於車庫出租住人、電瓶車違規停放、居民樓雜物堆放等安全隱患,社區聯合物業進行了同步清理整治,確保轄區安全穩定。
  迎接上級視察 成功通過驗收
  日前,園區、蘇州市督導組對轄區內公共區域環境衛生、電瓶車充電棚使用情況進行了檢查,並對轄區內個人車庫使用情況進行了隨機檢查。8月20日晚,四組檢查人員分別探訪了轄區內12幢居民樓中的群租房,對群租房內是否改變房屋結構、是否存在違規隔斷、是否配齊消防四件套、是否安裝防盜窗等進行了細緻檢查,同時與租客親切交流,要求他們提高消防意識,注意用火用電安全。現場檢查結束之後,督導組召開總結會議,對星濤社區群租房合規化改造工作成果表示充分肯定,同時向街道、社區、派出所、執法大隊、消防等部門的辛苦付出表示感謝。督導組強調,社區要進一步加強風險防範,落實常態化工作制度,杜絕各類隱患回潮反彈,時刻緊繃防範安全風險這根弦。
  下一步,星濤社區將繼續積極落實“431”專項整治工作,加強常態化巡查整治工作力度,落實安全工作責任機制,嚴守居民生命財產安全底線,為安定和諧的社區環境砥礪前行。


編輯 呂佳程
2020年8月26日