蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



扛起黨員“擔當” 啃下文明創建“硬骨頭”

時間:   |   來源:


  出動由50余人組成的聯合整治工作組;街道主要領導親自指揮;黨員幹部衝鋒在前,職能部門協同聯動……8月24日,伴隨著拆違機械的轟鳴聲,蘇州工業園區婁葑街道涇園北社區日興花園內的3處違章“頑疾”被逐一拔除,為街道全力打好文明城市創建硬仗奠定了堅實基礎。

  高度重視 “團戰”模式聚合力
  經過長期整治並引入物業公司,在涇園北社區的精心管理下,日興花園小區得到了有效治理,環境明顯改善。但仍有部分居民出於私心,不顧全體業主的公共利益,私自搭建違章建築,破壞小區環境秩序,造成了嚴重的安全隱患,也影響了文明城市創建大局。對此,婁葑街道高度重視,主要領導親自部署,抽調轄區派出所、城管執法、華葑市政、城建管理辦、“431”專班以及涇園北社區骨幹成立聯合整治工作組,全力推進整治工作。
  聯合整治工作組堅持法治為先、以理服人,在細緻排摸、梳理對象後建立工作臺賬,並向違建業主到府發放《告知書》。到府過程中,工作人員耐心勸導,明確文明創建紅線,動員業主自行整治,共同維護小區整潔有序的良好環境。在工作人員多次到府勸告無果,甚至遭受言語暴力的情況下,經專題會議研究,街道決定對相關違建採取強制拆除措施。
  為確保拆違工作順利推進,當天,婁葑街道黨工委副書記、辦事處主任陳習偉和黨工委委員、辦事處副主任錢曉賀到現場督查指導工作,進行再部署、再動員,要求聯合整治工作組全體成員發揚婁葑街道“千難萬難不畏難”的精神,堅決啃下這根“硬骨頭”。

  黨員帶頭 衝鋒在前勇擔當
  在拆違組採用人工和機械相結合的方式進行拆違作業的同時,秩序維護組也拉起警戒線,提醒過往行人注意安全,一旁的醫護小分隊和應急小組則時刻待命應對突發情況。
  在這場攻堅戰中,衝鋒在最前的,是由涇園北社區黨委書記盧佳華帶隊的社區攻堅小組,他們主動走到違建業主身邊,再言小區環境要靠每一位居民,再次強調文明創建利害關係,引導業主配合拆違工作。

  

  嚴格執法 動真碰硬出實效
  
強有力的措施為推進拆違工作提供保障。當天,日興花園3處違建被順利拆除,小區再次恢復了以往整潔有序的環境,得到了周邊業主一致肯定。
  這場攻堅戰,折射出的是街道堅持法治為先、依法治理的法治思維,和街道黨員幹部衝鋒在前、攻堅克難的勇氣和擔當。自吹響文明城市創建“集結號”以來,街道切實加強執法力度,堅持罰教結合,以嚴管重罰動真碰硬,攻下了一個又一個“碉堡”。
  面對文明城市創建工作中的難點、堵點,婁葑街道上下將以高度的責任感,持續發力、攻堅克難,在創建中切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,聚力拿碉堡、拔釘子,奮力奪取最終勝利。


編輯 婁小軒
2020年8月26日