蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



凝聚幼教力量 撐起城市文明新高度

時間:   |   來源:


  烈日炎炎,他們穿梭在小區道路上,觀察車輛停放及垃圾分類情況;駐足在樓道口,查看樓梯下、拐角處是否存在衛生死角……近日,在蘇州工業園區婁葑街道,一群特殊的“文明使者”格外引人注目。

  為進一步推動文明城市創建工作,婁葑街道幼教戰線以黨建為引領,以愛心為紐帶,全面開啟文明城市創建志願服務的戰鬥模式。這個暑期,122名教師走上街頭、走進社區,他們是小區文明宣傳員、垃圾分類指導員,也是不文明現象找茬督導員。在文明創建、社會治理的大舞臺上,他們不斷豐富著“文明婁葑”的內涵。
  香堤瀾灣幼兒園:做“文明社區”中的“啄木鳥”
  作為小區的居民,她們以身作則,處處以文明禮儀規範自己;作為志願者,她們利用自己的空余時間,在小區堣ㄘw時地“巡邏”。連日來,一抹暖心的紅活躍在香堤瀾灣小區堙A來自香堤瀾灣幼兒園的志願者們身穿紅馬甲,用不同方式展現著“啄木鳥”的形象。

  在“巡邏”的過程中,當發現與“文明創建”不和諧的畫面時,志願者們就會第一時間拿出手機拍下來,並及時和社區的文明創建聯絡員聯繫,跟蹤落實整改,為文明城市創建添磚加瓦。在大家辛勤的志願服務下,小區堨X現了不少看得見的變化——進出小區時,保安認真守好崗位,關注往來人員;小區堜U圾桶上的油污不見了,取而代之的是乾淨整潔;綠化帶媞騇N盎然,不再出現塑膠袋、紙片、香煙頭等小垃圾……
  “下一步,我們將會開展各類文明創建相關課程和活動,讓孩子們帶動家長,一起推進文明小區的建設。”香堤瀾灣幼兒園的教師志願者們表示,開學後,他們的志願服務也不停歇,會用自己的實際行動,實現“一個孩子帶動一個家庭,一個家庭文明一個小區”。
  涇園幼兒園:“加油助航” 讓文明成為新風尚
  文明是最美的風景,也是城市最亮麗的底色。近日,涇園幼兒園梅花分園“幸福先鋒”志願服務隊攜手社區工作人員,忙碌在社區的每一個角落,找尋不文明現象,助力文明城市創建。

  離幼兒園大門僅僅幾步之遙有一家蔬菜店。從前,蔬菜店常常會把經營過程中產生的腐爛菜葉、垃圾等,堆積在幼兒園門口的拐角處,並把廢舊物堆積到幼兒園旁邊的綠化帶上,嚴重影響到周邊環境。志願者們第一站就來到了這家蔬菜店。在大家不遺餘力的勸誡下,店老闆當即把綠化帶中的垃圾整理乾淨,並承諾會把每天經營中產生的各種垃圾,分類投放到各個垃圾桶。
  這個暑期,一部手機,一雙慧眼,一頁標準成了涇園幼兒園教師志願者的“督查工具”。涇園幼兒園黨員和教師組成志願者團隊行走在小區內,為文明城市創建工作“加油助航”,對垃圾分類指導標誌是否齊全、小區內停車現象是否規範有序、宣傳欄公益廣告是否齊整進行了細緻的檢查,並第一時間上報相關情況。
  “能為創建全國文明城市做一些力所能及的事情,非常光榮和自豪。”頂著酷暑,大家嚴格對照考評標準,找尋存在的不文明現象。他們表示,希望通過自己的點滴行動,帶動更多的人加入創建文明城市的隊伍中來,讓文明成為一種新風尚。
  東興路幼兒園:“螢火蟲 ”勇擔使命 助力文明城市創建
  為弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,打造乾淨整潔、文明宜居的街區環境,東興路幼兒園成立了“螢火蟲志願者教師團隊”,並開展了“志願服務暖人心,文明創建我先行”主題活動。

  暑氣逼人,教師們通過巡視小區內部的宣傳欄、綠化、樓道、垃圾分類回收站、消防等基礎設施,深入搜尋文明創建工作中的問題和薄弱環節。大家群策群力,共同清理衛生死角,主動宣傳文明城市創建工作,號召居民從小事做起,從自身做起,爭做文明人,共建文明婁葑。
  在此次志願服務活動中,東興路幼兒園螢火蟲志願隊的教師充分發揮奉獻精神,在志願服務中落實了擔當與責任,用一點一滴的行動擦亮了婁葑的文明底色。


編輯 婁小軒
2020年8月26日