蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑街道社會組織助力文明城市創建工作

時間:   |   來源:


  為做好文明城市創建工作,蘇州工業園區婁葑街道社會組織積極響應號召,結合自身優勢,發揮專長支援文明城市創建。截至目前,各社會組織已開展活動20余場,服務居民500余人次,涵蓋街道10多個社區。服務內容從文明宣傳到樓道治理,從政策解讀到法律諮詢,從便民服務到志願巡邏,將文明輻射到居民生活的方方面面。

  站好“執勤崗” 文明勸導不缺席
  “您好,麻煩將垃圾分下類。”“您好,為了確保您自身的利益和他人的安全,請牽繩遛狗。”……針對社區內的這些不文明行為,社會組織志願者擔當起垃圾分類引導員、文明行為糾察員,一邊開展文明倡導、科普宣傳工作,一邊主動出擊,走進社區引導居民養成良好文明習慣。
  打好“治理牌” 用“腳步”丈量文明
  連日來,已有百餘名社會組織志願者來到社區和公共區域開展文明創建志願巡邏工作,對非機動車亂停亂放、垃圾不分類等行為進行勸導,及時記錄上報,並跟蹤整治落實情況。巡邏途中,志願者們主動撿拾被隨意丟棄的碎紙屑、塑膠袋、煙蒂等生活垃圾,開展“靚城”行動。而對於小廣告滿天飛的小區樓道,志願服務從單一的清理廣告升級為打造包含文明、孝順等主題的樓道文化,把文明新風吹進樓道,吹到居民家門口。

  社區居民齊參與 共創文明婁葑
  展板宣傳、創文小問答、文明“棋”步走、創文留言板……婁葑的社工機構、志願者組織充分發揮自身的專業優勢,把宣傳活動開展到社區每個角落。通過組織各類“文明創建”為主題的趣味互動活動,大家一方面引導群眾熟記文明創建知識,倡導文明理念,另一方面吸引居民主動加入到文明城市創建志願活動中來,營造出濃厚的宣傳氛圍。
  近年來,婁葑街道“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神蔚然成風,志願服務正向著“項目化、組織性”蓬勃發展,已形成數十個具有品牌效應的模範志願服務組織和典型公益項目。當前,社會組織志願者的身影活躍在街道文明城市創建工作的各個細分領域,成為炎熱天氣堣@道沁人心脾的亮麗風景線。


編輯 宋瑩珠 何琳
2020年8月25日