蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:文明城市齊創建 垃圾分類我先行

時間:   |   來源:


  隨著文明城市創建工作的深入開展,推行垃圾分類成為提升城市品質和文明指數的一個重要途徑。或用“妙筆”繪出垃圾分類獨有見解,或不顧烈日,通過宣傳,讓垃圾分類更深入人心……這個暑假,蘇州工業園區婁葑街道的青少年們用別樣方式參與垃圾分類宣傳,助力文明城市創建。

  東港家怡社區:“童心妙筆”繪“垃圾分類”
  為引導青少年們積極參與垃圾分類行動,營造社區垃圾分類良好氛圍,日前,東港家怡社區組織社區青少年們開展了“‘童心妙筆’繪‘垃圾分類’”長卷繪畫活動,讓垃圾分類從嚴肅變得有趣。
  活動伊始,社區工作人員結合垃圾桶的不同顏色為青少年們講解了《蘇州市生活垃圾分類管理條例》。隨後,社區工作人員向參與活動的青少年和家長們發出了“垃圾分類,人人參與”的積極倡議,並邀請青少年們用自己的奇思妙想、童心妙筆繪出對垃圾分類的獨有見解。
  活動最後,長長的畫卷五彩斑斕,有天空、飛鳥、綠樹、垃圾分類回收桶,還有環保衛士大戰“垃圾星球”外星人。活動不僅展示出了青少年們豐富的想像力,增長了他們的垃圾分類知識,還促進了青少年之間的交流學習,以及家長和孩子之間的情感互動。
  保護地球、愛護環境是我們共同的職責,垃圾分類工作任重道遠。東港家怡社區希望通過此類活動讓“垃圾分類”的理念深入到青少年們心中,引導社區青少年們養成垃圾分類的好習慣,為垃圾分類貢獻自己的一份小小力量。
  文萃路社區:開展青少年垃圾分類創意繪畫活動
  為了增強社區青少年環保意識,提高他們對生活垃圾定時定點、分類投放的知曉率與參與率,近日,文萃路社區開展了青少年垃圾分類宣傳活動。
  活動開始,社區工作人員首先給小朋友們做了垃圾分類知識調查問卷,了解小朋友對相關知識的掌握程度。隨後的垃圾分類投放模擬訓練中,小朋友們拿起卡片,認真地投放進相應顏色的垃圾桶。有的小朋友把“豬大骨”誤投進廚余垃圾桶,社工提醒小朋友,類似豬大骨、榴蓮殼、椰子殼等堅硬不易腐化的屬於其他垃圾。通過垃圾分類知識的問卷調查和模擬投放,小朋友們更加深入地了解了垃圾分類的意義。最後的垃圾分類手袋彩繪環節,小朋友們拿起手中的畫筆,繪出心中的“綠色環保”、“美麗家園”。
  此次活動提高了社區青少年對“垃圾分類”的認識,帶動更多小朋友及其家長加入環保行動,同時鼓勵社區青少年加入到垃圾分類志願活動中,共建美好和諧社區。

  葑誼社區:做好垃圾分類 爭當“文明小衛士”
  垃圾分類是文明城市創建的重要一環。8月18日,葑誼社區“紅色管家”志願者在小區公共廣場開展了以“創建文明城市從垃圾分類做起”為主題的宣傳活動,倡導小區居民站在文明城市創建這個更高的角度來積極做好垃圾分類。
  在火辣辣的太陽下,社區未成年志願者以“文明小衛士”的身份向居民發放垃圾分類宣傳材料,告訴居民要養成垃圾分類的好習慣。“紅色管家”志願者也向小區居民宣傳文明城市創建工作理念,並倡議居民以實際行動,從垃圾分類這件小事做起,爭當文明城市的宣傳者、實踐者、監督者和志願者。
  社區通過宣傳活動,提高了居民的垃圾分類意識,讓居民對文明城市創建有更全面、更深入的認識,全力支援和參與文明城市創建工作。
  揚東路社區:助力垃圾分類 趣味遊戲添活力
  為豐富社區未成年人的暑期生活,提高未成年人的環保意識,近日,揚東路社區聯合文正國學文化中心開展了垃圾分類趣味活動。
  志願者早早地來到活動室佈置場地,將魚竿、套圈、垃圾桶等遊戲道具整齊地擺放在地上。炎熱的天氣擋不住小朋友們參與的熱情,在大家的期待中,活動準時開始。垃圾分類飛行棋、釣“垃圾”魚、垃圾套圈……一個個別出心裁的遊戲,吸引了小朋友們的目光。活動中,志願者耐心地為小朋友們講解垃圾分類知識,指導大家正確地進行垃圾分類。大家沉浸其中,玩得不亦樂乎,活動現場好不熱鬧。
  此次垃圾分類趣味活動寓教于樂,讓社區未成年人在輕鬆愉悅的氛圍中掌握了更多的垃圾分類知識,引導未成年人樹立綠色環保理念,共建美好家園。


編輯 汪麗莉 黃亞珊 趙振飛 趙清
2020年8月24日