蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



熱浪中堅守 他們用汗水書寫“婁葑擔當”

時間:   |   來源:


  連日來,似火的驕陽炙烤著大地,滾滾而來的熱浪更是持續攀升。在蘇州工業園區婁葑街道,有這樣一群城市管理“繡花人”,堅守在工作崗位,經受住重重“烤”驗,用汗水書寫出了文明城市創建中的“婁葑擔當”。

  “熒光黃”:全副武裝當好“城市美容師”
  8月19日下午,環衛工人們突擊整治東環路東側人行道環境。他們一刻不停地忙碌著,清掃路面、清除廣告、清運垃圾,一項項工作有條不紊的進行著,汗濕了一身又一身。至第二天突擊工作結束,東環路東側人行道共清理垃圾15噸,小廣告300余貼,路面環境煥然一新。
  連續高溫天氣使人行道縫隙間的雜草快速生長,大大影響了人行道美觀。為了給廣大市民營造一個良好的生活、出行環境,婁葑街道環衛站組織多名環衛工人對婁門路人行道及小遊園步道的雜草進行集中除草清理。
  高溫讓汗水如豆般滴下,身上的衣服已經濕透。在作業現場,大家利用鐮刀、鋤頭等工具一點一點地剷除雜草。伴隨著鐮刀起落,一片片碎草掉落到地上,隨之而來的是陣陣清新的青草味道。經過大家兩天的努力,原本雜草叢生的景象消失得無影無蹤,婁門路人行道變得更加清爽、整潔、美麗。
  “我們環衛工人不怕辛苦,也不怕臟,能為城市的清潔出一份力也是一種幸福。”背對通紅烈日,面朝炙熱大地,重復著彎腰、直起的簡單動作,這群“城市美容師”用一身“熒光黃”全副武裝,以“臟了我一人,潔凈千萬家”的堅定信念,用實實在在的行動譜寫了清潔環境的樂章。

  “志願紅”:用愛心撐起文明新高度
  穿梭在小區的幹道上,觀察車輛停放及垃圾分類情況;步行在樓道口,查看樓梯下、拐角處是否存在衛生死角……烈日炎炎下,婁葑街道的志願者們不怕苦、不怕累,持續用服務點亮城市文明,用行動譜寫文明協奏曲。
  近日,婁葑街道迎來了一群特殊的志願者——122名教師志願者“C位出道”。 作為小區的居民,她們以身作則,處處以文明禮儀規範自己;作為志願者,她們利用自己的空余時間,經常在小區堣ㄘw時地“巡邏”。不畏酷暑,她們第一時間主動聯繫本社區聯絡員,掃碼加群,認真仔細地閱讀《文明創建(居民小區)測評標準》,協助社區創建工作。
  “蒸烤模式”沒有勸退社會組織服務的腳步。入戶宣傳倡導,提高居民文明舉止的意識;清除小廣告,改善居住環境;垃圾分類引導,持續推動居民參與垃圾分類不鬆懈;巡邏機動車亂停亂放,引導居民遵守停放規則……欣欣文藝隊、幸福互助、文正國學、愛助家、益加公益、蒲公英6家社會組織為創建文明城市添上了濃墨重彩的一筆。
  一遍遍撥打停在草坪上的汽車車主電話、一次次勸說文明意識不強的居民……“紅馬甲”們堅持在樓宇中穿梭,用認真譜寫文明。為打造乾淨、整潔、有序的小區新面貌,“紅色管家”志願者和網格員們耐得住高溫,經得起“烤”驗。他們在烈日下開展常態化的日間巡邏、在悶熱中開展不定期的夜間檢查,不論是在垃圾桶旁,還是在房前屋後,總能看到他們忙碌的身影。

  “守護藍”:做好居民的“貼心人”
  高溫下,還有一群人,戰高溫、鬥酷暑,不怕臟不怕累,哪有需要,他們就出現在哪。
  為紮實推進文明城市創建的各項工作,進一步鞏固、提高創建成果,同時為確保“431”整治火災隱患專項行動常態化穩步推進,嚴防“三合一”隱患回潮,涇園南社區多措並舉,全力做好文明創建的整治工作。
  8月18日上午7點30分,涇園南社區“文明創建突擊隊”聯合安潔物業、公安、城管及消防組成兩個整治小組,分別對小區開展環境綜合整治。此次整治行動集中整治了回潮的車庫住人、違規的群租房並張貼整改通知書及清理樓道內的雜物。
  日前,文明創建巡查整改工作,每天都在涇園南社區開展,“每天都看到你們在開展整治,眼見小區的居住環境越來越好。連我們自己都覺得以後要更好地愛護這來之不易的美好環境。”在涇園二村居住了十多年的王爺爺開心地說道。
  在東港家怡社區,烈日沒有擋住社區網格員整治的決心與信心。近來,社區網格員開展日常巡查時發現,小區內綠化帶及草坪上出現了毀綠種菜、佔地堆放等現象,不僅影響小區環境與形象,還困擾著周邊的住戶。社區總結了以往整治行動的經驗教訓,化零為整,以組團為單位,集中開展行動。11位工作人員經過一整天的忙碌,清理出毀綠、佔綠的堆放物與垃圾共12車,有效遏制了毀綠種菜、佔地置物現象的蔓延,使得小區環境衛生得到了改善。


編輯 婁小軒
2020年8月21日