蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘星洲灣社區紅色管家化身“多面手”全方位參與社區治理

時間:   |   來源:


  他們身穿紅色馬甲,忙碌地穿行在居民群眾間,為人民服務、為百姓代言……他們是一群人,卻有著同樣的名字——蘇州工業園區斜塘街道星洲灣社區紅色管家。自紅色管家項目實施以來,星洲灣社區黨支部充分發揮領頭雁、集結號作用,以一項項實際舉措將“紅色管家、幫您到家”的服務精神滲透到社區治理的方方面面。

  紅色管家化身“推廣員” 抓好社區“宣傳面”
  “阿姨,這是我們紅色管家的宣傳扇子,天熱扇風時多看看。”“還有,這是垃圾分類方面的宣傳材料,可以了解下。”……近期,小區疫情防控門崗亭呈現出一派繁忙景象,社區紅色管家們以此為宣傳陣地,在把好居民出入“安全關”的同時,進一步加大垃圾分類、食品安全、反賭禁毒等多方面的宣傳力度,切實將宣傳觸角延伸至居民群眾“最後一米”。“我們平日媔i進出出的,想要了解哪方面的宣傳材料都可以順手拿來看看,真方便。”剛買完菜回家的李阿姨順便拿了幾份宣傳折頁,邊看邊說道。
  紅色管家化身“協調員” 抓好社區“穩定面”
  物業管理服務事關民生、事關發展,當一個小區處於新舊物業交接的敏感時期,矛盾、爭議和扯皮等不良現象時有發生。近期,轄區星湖名軒小區也面臨著新舊物業交接,在這期間,居民們時常能看到一抹抹紅色身影奔波于樓幢、物業和社區居委會,那是社區紅色管家們忙於多方協調而留下的“最美背影”。他們充分發揮溝通協調作用,積極參與多場前期籌備協調會議,並在7月23日新舊物業交接當天來到星湖名軒小區物業現場,為交接儀式順利完成提供了全方位的保障。
  紅色管家化身“助教員” 抓好社區“服務面”
  正值暑假,社區2020年樂活學堂暑期班的書法、國畫公益課程正進行得熱火朝天,社區紅色管家們也輪番上陣,變身一個個公益助教,幫助孩子們做好課前準備和課後整理工作,為孩子們營造更舒適、更溫馨的上課體驗。“老師,我的墨汁打翻了。”“老師,我的宣紙用完了。”……課間,孩子們的各種突發情況令老師應接不暇,一旁的紅色管家及時協助老師應對孩子們的多種需求,並積極維持好上課秩序。“有紅色管家這個得力助手,我省心了不少,上起課來輕鬆多了。”書法公益老師連連讚嘆道。
  星洲灣社區以“紅色管家”這一有力抓手,全面細緻地抓好社區各種大事小事,形成了社區宣傳深入滲透、物業服務穩定保障、文化娛樂精彩紛呈的良好局面,社區居民們紛紛感嘆道:“生活在我們星洲灣社區,幸福指數還是挺高的。”


編輯 史玲玲
2020年8月21日