蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:多元共治推進基層治理再提升

時間:   |   來源:


  8月19日上午,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任周志剛一行赴月亮灣社工委調研。月亮灣社工委相關負責人等隨同調研。

  調研組一行首先來到翰林緣花園小區調研生活垃圾分類“三定一督”工作,聽取了目前月亮灣社工委垃圾分類總體情況及翰林緣垃圾分類推進情況。翰林緣花園小區于7月16日啟動生活垃圾分類“三定一督”,七個投放點位以北斗七星的陣形規劃落成,並將社區人文底蘊融入垃圾分類新時尚,將每個垃圾投放小屋打造出獨具特色的古樸風格。經歷一個月的運行,社區在各項問題逐漸暴露的過程中,不斷分析根源,探索對策,積極推動逆向阻力轉化為內在動力,以期攻克瓶頸平穩過渡,逐步邁向“三定一督”成熟期。

  “針對現階段垃圾亂扔亂丟現象,我們安排居民志願者在非投放時段職守點位進行勸阻引導,同時疊加採取‘監控+廣播喇叭’聯動技防舉措,一旦發現有人違規亂扔垃圾,物業工作人員就會通過廣播喇叭隔空制止,約束居民定時定點規範投放垃圾,從而減少亂丟垃圾行為對小區環境造成破壞,讓更多居民認同並自願參與到‘三定一督’中來。”翰林緣社區黨委書記李海明介紹。調研組對月亮灣垃圾分類尤其是翰林緣社區垃圾分類工作給予了充分肯定,並指出一定要充分發揮居民群眾的力量,引領好這股助推生態文明、精神文明建設的垃圾分類新時尚潮流。
  隨後調研組一行調研了月亮灣區域獨墅湖水環境及岸線整治工作,最後來到中鐵建花語江南工地聽取了月亮灣在建工地周邊環境整治提升方面的亮點做法。調研組表示,要繼續發揚務實篤行、爭先創優的精神風貌,為園區高品質發展貢獻月亮灣經驗。


編輯 程建軒
2020年8月19日