蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西社工委綜合執法大隊開展“行走湖西”快速查處專項行動

時間:   |   來源:


  為做好文明城市復評工作,減少城市管理輕微違法行為,有效解決動態性市容環境秩序問題,蘇州工業園區湖西社工委綜合執法大隊積極響應上級《關於開展城市管理輕微違法行為快速查處專項行動方案》精神要求,第一時間成立“行走湖西”專項行動支部,建立領導帶隊巡查機制,全體執法隊員分組分路段每日開展路面巡查,開展了系列“行走湖西”執法行動。

  此次“行走湖西”專項行動內容,結合全國文明城市創建要求,聚焦“亂扔垃圾、亂停車輛、亂設攤點、亂堆雜物、亂貼亂畫”等“五亂”現象,重點整治影響環境衛生和市容秩序兩個方面的城市管理輕微違法行為。行走執法中,隊員們與以往的巡查模式有所不同,走出執法車輛,加強一線徒步巡查,開展自己網格區域內全覆蓋的“行走執法”行動。隊員們在對沿街商鋪檢查中發現,很多商鋪因更替、翻新,原先簽訂的《市容環衛責任書》出現資訊不符、破舊老化、沒有上棫必{象。在對商鋪新一輪的摸排過程中,執法人員補簽發放了一批《市容環衛責任書》,對門前三包責任制進行了宣傳,並對商鋪責任區範圍和精細化管理再次提出了要求。

  行走的過程中,隊員能夠及時發現平時容易忽視的一些輕微違法行為,如非機動車輛的亂停放。執法隊員身體力行將車輛搬移到指定劃線區域內有序停放,對公眾起到了良好的示範效應。而面對佔道經營的無證攤販,“行走執法”的隊員們配齊了執法記錄儀和文書材料,做到查處快速化和執法規範化。面對一些靠城管執法大隊單個部門處理不了的問題,大隊緊緊依託由社工委城建辦、執法大隊、各社區、派出所、市政物業等部門搭建的“湖西城市管家群”微信平臺,快速聯動反應,共同有效解決問題。
  下一步,湖西社工委綜合執法大隊將學習好的工作經驗,在組建“微執法”志願者隊伍上下功夫,本著“城管主導、公眾參與、社會協同”的原則,在教育引導市民養成文明習慣和提升文明素養上下功夫。


編輯 夏雨晴
2020年8月18日