蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



志願服務擦亮城市“文明”底色

時間:   |   來源:


  文明城市創建“決戰”總衝鋒的號角已吹響。在蘇州工業園區婁葑街道,“志願紅”正逐漸成為一張新名片,哪有需要,他們就出現在哪。清潔樓道雜物、清理小廣告,或者化身小區文明宣傳員……烈日炎炎下,他們不怕苦、不怕累,持續用服務點亮城市文明,用行動譜寫文明協奏曲。

  美麗轉身 122名教師志願者“C位出道”
  近日,在婁葑街道,一群“紅馬甲”格外引人注目。他們是小區文明宣傳員、垃圾分類指導員,也是不文明現象找茬督導員。而他們還有另一個共同的身份——三尺講臺上的辛勤園丁。
  為進一步推動園區文明城市創建工作,改善街道城市環境面貌,婁葑街道幼教戰線以黨建為引領,以愛心為紐帶,全面開啟文明創建志願服務的戰鬥模式。在各幼兒園黨支部的號召下,居住在婁葑街道23個社區的122名教師紛紛主動聯繫本社區聯絡員,掃碼加群,認真仔細地閱讀《文明創建(居民小區)測評標準》,不畏酷暑協助社區創建工作。
  “我們要把愛播向社會,充分發揮志願者力量,支援街道的文明城市創建工作。”在文明創建、社會治理的大舞臺上C位出道,教師志願者們用愛心撐起了城市文明新高度。

  堅守文明 “紅色管家”匯聚磅薄力量
  在文明創建中,“紅色管家”們正擰成一股繩,匯聚起磅薄力量全力以赴衝在一線。
  徐家恕G村是有著20多年房齡的老小區,機動車亂停放是管理的“痛點”和“難點”。違停車輛不僅影響其他車輛、行人正常通行,甚至還影響消防通道暢通,存在一定的安全隱患。在巡查中,“紅管”志願者現場把違停電瓶車拖移至劃線區域內,並將禁止亂停放的溫馨提示貼在車輛醒目處,提醒車主按規停放。
  烈日炎炎下,因為隨處可見的“紅色管家”志願者,婁葑街道文明城市創建工作掀起了一股熱潮。志願者們發現綠化帶白色垃圾就隨手撿起,發現破損的橫幅、海報就立即換下,看到亂停放的電瓶車就協助保安一起拖移至電瓶車充電棚內。他們不怕臟、不怕累,奔波在小區各個角落,發現問題及時整改,確保文明創建工作取得實效。

  凝心聚力 網格員變身“多面手”
  小網格,大文明。婁葑街道各社區網格員積極投身文明城市創建行動,為創造整潔、有序、文明的城市環境貢獻網格力量。
  為切實助推文明城區創建,建設美好家園,8月16日,徐家悚幫炰梒景纁甇對沿街餐飲店等商戶進行宣傳、檢查。行動中,網格員紛紛走進商戶,仔細檢查店舖的各項指標,要求商戶負責人簽收《致婁葑廣大商戶的一封信》,並向商家詳細說明文明創建工作的重點,督促他們查漏補缺、及時整改。
  在東港二村社區,網格員則走進樓道,對小廣告進行進一步清理和粉刷。清理現場,大家分小組進行工作,拿著粉刷桶、刷子等工具,對樓道內的棸憿B樓道及樓道扶手上的小廣告一併清除。雖然天氣炎熱,但大家都幹得熱火朝天。
  深入轄區清除各種“牛皮癬”;清除樓道堜~民堆放的雜物;對佔道經營商鋪進行勸離和集中強制清理……他們是文明城市創建中的全能“多面手”,正用一個個“網格”譜寫出城市精細化管理的新篇章。


編輯 婁小軒
2020年8月18日