蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:緊盯短板精準施策 文明創建“四不兩直”督查進行時

時間:   |   來源:


  隨著街道吹響文明創建“決戰”衝鋒號,蘇州工業園區婁葑街道上下熱情高漲,全天候堅持奮戰在文明創建一線。8月15日,街道文明城市創建督查組以“四不兩直”方式直擊文明創建工作第一現場,細緻排查創建工作中不到位、不精細之處,現場落實整改措施,以更實舉措、更大力度推動文明創建。

  東城世紀廣場商鋪多、業態多、人流大,是婁葑街道文明城市創建工作任務最重、情況最複雜的區域之一。“您好!請問你知道全市正在創建全國文明城市嗎?”“您知道您所在的超市行業文明創建相關標準嗎?”督查組一行邊看邊問,逐家店舖細緻排查各項靜態與動態問題,現場研判分析問題源頭,針對性落實具體整改措施。“文明創建必須細而又細,不能遺漏任何一個隱蔽角落。”來到一處室外空調旁,督查組人員一邊去除室外空調上的隱蔽小廣告,一邊強調推進文明創建工作必須要有“繡花”精神。
  居民區是文明創建的重點戰場。督查組一行隨後來到一處居民小區,重點查看生活垃圾分類、公益廣告、樓道治理、非機動車停放等情況。根據當季本地居民大量從事雞頭米加工這一地方特色,督查組要求社區主動作為、加強管理,設置並標明雞頭米臨時加工區域。

  針對督查發現的問題,督查組指出,要做實宣傳工作,把文明創建具體要求宣傳到人,落實各類創建主體具體責任,營造全民知曉、全民創建的良好氛圍;要加強動態管理,部署動態巡查力量,現場解決煙頭、地面廢棄物、非定時定點投放生活垃圾等動態問題;要全面落實門前三包,加強執法監管,對出店經營、戶外廣告、店外堆放等嚴格執法,強化警示教育作用;要加強宣傳載體維護,及時更新公益廣告,做到文明創建宣傳樓道全覆蓋;要加強樓道巡查與管理,迅速推進樓道整治,有效杜絕樓道堆積等不文明現象。

  督查組強調,文明城市創建,必須依靠全民參與,必須強化治理能力。街道上下要切實提高站位、提升認識,推動精細管理,強化精準施策,做到全員發動、全民參與,凝心聚力,奮力奪取文明城市創建的最終勝利。


編輯 武文
2020年8月16日