蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



聚智聚力聚心 婁葑發起文明城市創建“決戰”總衝鋒

時間:   |   來源:


  8月14日上午,婁葑街道召開文明城市創建工作例會,再部署再強調,以一系列有力舉措,吹響文明城市創建“決戰”總衝鋒的號角。

  會議強調,當前文明城市創建工作已進入最終決勝階段,街道上下要全面繃緊思想之弦,杜絕“光說不練”“紙上談兵”,動真碰硬補短板、抓整改,以昂揚的鬥志抓創建;要落細落實各項工作,按照“三片一路”責任到人,確保路面見“人”見“車”,提升巡查頻次和執法力度;要“線上+線下”以“鋪天蓋地”之勢營造全社會人人知曉、人人參與、人人投身文明創建的良好氛圍;要積極引導商戶參與文明創建工作,落實門前“三包”制度,嚴格管理商業街區和小區周邊店舖;要堅持“問題不過夜”,隨查隨改、立查立改,確保創建無死角、整改無遺漏,堅決打贏全國文明城市創建決勝戰。
  創建全國文明城市是一個城市文明程度、綜合實力和整體水準的最高體現,也是對街道日常工作的一次全面“體檢”。為遞交優秀答卷,街道進一步細化工作任務,劃分由街道辦事處主任和黨工委委員任“指揮官”的文明城市創建“三片一路”主戰場,分片包乾、精準施策。

  南部片區:堅持問題導向 強化整改質效
  婁葑街道南部片區堅持問題導向開展夜查文明城市創建工作,聚焦突出問題,對靜態指標點位逐項排查。
  隨著高溫天氣的到來,餐飲店也隨之延長了營業時間。“市容行業責任書請出示一下。”“夏季炎熱天氣,食品安全管理制度更要規範。”檢查組逐一對餐飲店進行認真檢查,並對發現的食品安全管理制度、文明用餐公益海報及桌貼缺失問題等問題要求現場完成整改。此外,檢查組還重點檢查了南片公交站臺、賓館飯店、小餐飲店公益海報、證照公示等靜態指標落實情況。
  聚焦薄弱環節,壓實工作責任,統籌抓好問題整改。南部片區正全力出擊,確保各項工作落細落實,創造優美、整潔、有序、文明的城市環境。


  中部片區:扛起“中堅”擔當 強化“戰術”指揮
  為紙質公益廣告加扣板,防褶皺防破損,避免重復張貼,提升宣傳質效;發動黨員、幼教等力量擔當志願者,開啟“全民作戰”模式,解決創建力量不足問題;圍繞居民需求和街區實際,優化非機動車位劃分,引導居民文明停車,解決停車難問題;抓住典型“頑疾”,強力執法監管,倒逼自覺整改,強化警示作用,促進標本兼治……
  在婁葑街道中部片區文明城市創建推進會上,與會全體用智用謀,圍繞中部戰區老舊小區多、城市社區多、商超載體多、背街小巷多、餐飲店舖多的實際,在全面匯總各社區文明創建工作情況的基礎上,聚焦中部片區文明創建存在的典型問題,對準問題根源,深入研判剖析,探討形成了一系列務實創新的舉措和“戰術”。
  “文明城市創建是一場檢驗擔當作為、考驗治理能力的大戰。”會議強調,中部片區各社區黨員幹部要切實提高政治站位,靠前指揮、率先垂范,帶領黨員群眾,發動社會各界,開啟全民“大決戰”的總攻勢;要緊盯問題,集中攻堅,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的覺悟,貫徹落實今日問題今日改、過夜問題必追責;要以文明創建為契機,扛起街道基層治理的“中堅”擔當,在大戰中磨煉“智治、勇治、善治”能力,著力打造街道文明城市創建的中部“風景線”。

  北部片區:創新繡花“針法” 強化靶向發力
  文明是最美的風景,也是城市最亮麗的底色。為全力做好文明城市創建工作,街道北部片區召開文明創建工作會議,要求將創建工作深入到每家每戶,形成常態,做到靜態指標不失分、動態指標少失分。
  會議指出,創建文明城市,是全面建成小康社會的重要舉措,更是一項合民情、順民意、得民心的利民惠民工程。街道上下要把這項工作作為當前任務的重中之重,各社區、物業、綜合執法等部門要緊緊抓住文明創建有利契機,集中力量、統一戰線、形成強大合力,嚴格對照考評標準,逐一細分工作內容,突出結果導向,強化靶向發力,精準擊破痛點難點問題。
  文明城市創建工作,關鍵在於創新繡花“針法”。會議強調,各社區要從實際角度出發,多種形式加大宣傳力度,動員居民力量,提升思想意識,以主人翁的姿態加入到創建工作中來;具體工作中要不留死角、形成臺賬,敏于發現問題、敢於觸碰問題、善於解決問題,全力以赴完成答卷。

  “決戰”衝鋒號角已響起。在婁葑街道各片區,無論是主次幹道、背街小巷,還是居民小區、商業載體,處處都有汗流浹背的創建人員細緻巡查、紮實整治,以決戰決勝的姿態,用舍我其誰的擔當,在文明城市創建一線衝鋒陷陣,助力街道爭當園區文明城市創建排頭兵。


編輯 婁小軒
2020年8月16日