蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:多措並舉 推動垃圾分類提質增效

時間:   |   來源:


  自6月1日《蘇州市生活垃圾分類管理條例》正式實施以來,蘇州工業園區唯亭街道西湖社區貫徹落實垃圾分類“三定一督”工作,多項舉措推進垃圾分類管理,不斷提升居民環保理念,改善社區生活環境。

  黨員先行,為綠色發展注入紅色動力
  為充分調動全民參與的積極性,讓垃圾分類成為新時尚,西湖社區黨員們充分起到了走在前、帶好頭、作表率的先鋒模範作用,通過參與垃圾分類主題黨日活動,參加垃圾分類專題培訓,開展入戶宣傳志願服務等活動,主動踐行、親身感受,做好宣傳者、推廣者、倡導者,形成了“黨員帶頭、人人參與”的良好氛圍。同時,不少黨員還加入協商議事的行列,為垃圾分類工作建言獻策、群策群力。

  黨建引領,聚聯盟合力共創美好環境
  自黨建聯盟成立以來,西湖社區黨支部充分發揮聯盟單位積極參與社區治理、民生服務的作用。黨建聯盟單位共同參與到實踐垃圾分類的行動中來,在垃圾分類宣傳工作中發揮了重要作用。西湖社區攜手天虹雍景灣幼兒園、中信森林湖幼兒園、優尼科物業等黨建聯盟單位開展各類垃圾分類活動,構建垃圾分類多主體、多維度、多角度的“新局面”,將垃圾分類工作推得更快、推得更好。
  創新治理,讓垃圾分類有實招見實效
  西湖社區因地制宜,創新做法,探索適合本社區的路徑和方法。在青湖麗苑二期、雍景灣二期、大家等三個小區,社區實施居民生活垃圾“三定一督”四分類投放機制。在青湖麗苑一期、美廬等別墅小區,社區則根據人口結構、房屋結構等特點採用“一戶一桶”的分類模式。目前,西湖社區轄區共設置投放點12處,垃圾分類投放參與率達100%,投放正確率達96%。此外,社區時刻關注美廬小區居民的傾倒情況,設置垃圾分類紅榜欄,建立有效的激勵機制,對於分類情況良好的居民,予以評優上紅榜。

  宣傳引導,促垃圾分類你我共同參與
  為提升宣傳效果,西湖社區在開展常規垃圾分類志願宣傳、宣傳督導等活動的同時,積極整合本土資源,在景悅星湖小區內打造了全景化的垃圾分類宣傳教育示範點,將常見垃圾實物分類展示,讓居民一看就會,在垃圾分類宣傳教育工作上又邁進了一個新臺階。該示範點集趣味性與教育性于一體,除垃圾實物分類展示外,還設置了地面飛行棋遊戲,棋盤採用垃圾桶標識圖樣顏色“紅”“綠”“灰”“藍”四個色調,讓居民在遊戲中學會正確的垃圾分類。
  西湖社區將持續開展各類垃圾分類活動,使垃圾分類宣傳工作全域覆蓋,發動居民共建共治共用,營造“人人知曉、戶戶參與”的良好氛圍,讓垃圾分類工作進一步落地見效。


編輯 馬善敏
2020年8月15日