蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東開啟文明城市創建商業街整治第二輪序幕

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區湖畔天城商業街建成于2004年,佔地面積8100平方米,共有商戶57家,涉及餐飲店、生鮮超市,髮廊、水果店、少兒培訓機構、藥房等多個行業領域,其中餐飲業23家,佔比近40%,由於是開放街區,人流量密集,業態複雜,長期以來一直是湖東文明城市創建的難點和痛點。為進一步加大對湖畔天城商業街治理,打造整潔、規範、宜人的居住生活環境,湖東社工委將湖畔天城商業街設置為文明城市創建書記項目。

  “幹”字當頭,“一把手”主抓文明創建工作
  8月11日上午,湖東社區黨工委書記、社工委主任朱利萍帶領湖東文明城市創建“突擊隊”成員,採用“四不兩直”的方式,直入湖東文明城市創建重點難點項目湖畔天城商業街現場,開展突擊檢查及聯合整治,確保發現問題,立即整改問題,開啟了湖東文明城市創建商業街第二輪整治的序幕。
  “細”字入微,“一盤棋”全面查漏補齊短板
  本次聯合整治得到了公安、消防、市管局、綜合執法等職能部門的大力支援,大家根據日常監管中的重點難點整理出問題清單,進行全面查漏,加快推進短板問題整改。

  “民”字為本,“一條心”致力群眾幸福所盼
  前期,湖東已對湖畔天城商業街進行地毯式全面排摸,並落實部分重點問題。目前,湖畔天城18個監控探頭已安裝到位。湖東將對商業街及周邊部分市政道路實現實時監控,重點對可能存在亂倒油污等情況的點位實現精準監控;統籌物業公司力量,加大商業街保安、保潔等人員力量,維持現場秩序,做好衛生清潔,推進“城管進街區”項目,確保2名專職人員每日在商業街開展巡查,10名保潔人員進行商業街保潔;同時,增設廚余垃圾桶30個,對所有餐飲商戶發放,全面保障垃圾分類工作。
  湖東將持續對標文明城市創建測評指標,以群眾滿意度為導向,切實推進商業街治理,開展商業街市政設施的維修,保障商業街管理面貌;完善電瓶車充電樁建設,補劃非機動車停車位,進一步規範停車秩序,保障充電安全;推進技防、消防設施的維保升級,確保商業街技防、消防設施處於正常運行狀態。 


編輯 嚴絲絲
2020年8月14日