蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



打出“組合拳” 婁葑奏響文明城市創建“進行曲”

時間:   |   來源:


  全國文明城市是綜合評價城市發展水準的重要尺規,是含金量最高的“金字招牌”。主要領導靠前“作戰”,走到一線督查整改;社區自查自糾,在全面“大體檢”中吹響衝鋒號……在文明城市創建中,蘇州工業園區婁葑街道凝心聚力,把精神狀態調到最佳、把辦法措施調到最優,為園區“西大門”再添文明底色。

  靠前作戰 走進一線站好“文明崗”
  8月13日,顧不上炎熱的天氣,婁葑街道黨工委書記傅剛率隊調研涇園城市綜合體項目,了解工程周邊文明城市創建工作。作為街道民生實事工程,涇園城市綜合體項目正有序施工。工地採用綠色封閉圍檔,並噴繪有醒目的文明城市創建標語。“有沒有發動社區力量加入文明城市創建工作中?”“工地揚塵問題怎麼解決?”汗水浸濕了衣服,傅剛邊走邊看邊問,細緻地檢查著每一處,並強調,要在民生項目建設中讓文明之花同時絢爛“綻放”。

  作為“老蘇州”與“洋蘇州”的分界線,東環路沿線商鋪林立、老舊小區集聚,人流車流較大,是文明城市創建工作重點區域。婁葑街道黨工委副書記、辦事處主任陳習偉深入公共廣場、背街小巷、沿街店舖等點位,對照測評標準,查看創建工作落實情況,並要求相關職能部門在做好日常巡查和落實整改的基礎上,要集中隊伍力量,加大執法力度,做到快速發現、高效處理、嚴防反彈。
  自文明城市創建工作開展以來,街道領導班子成員將創建工作作為當前重中之重的工作來推進。大家紛紛走進一線,靠前作戰,嚴格按照測評標準,細化目標任務,層層傳遞壓力,掀起文明城市創建的工作熱潮。

 

  狠抓落實 專題推進吹響“集結號”
  當前文明城市創建工作已進入最終決勝階段,婁葑街道上下凝心聚力鼓足幹勁,力爭用最好的狀態取得優異成績。不久前,在專題推進會上,街道發出了“要爭做園區文明城市創建工作‘排頭兵’”的號召。會議要求,要把文明城市創建作為當前一項重要的政治任務全面推進,抓實抓好抓出實效,以創建工作“再努力、再重視都不為過”的態度和“人人有責、人人盡責”的覺悟,集中隊伍力量、優化人員配備,落實落細各項舉措。
  為響應號召,東港家怡社區召開文明城市創建工作推進會,對文明創建工作進行再動員再部署。會議要求全體工作人員進一步統一思想、深化認識,明確責任、落實舉措,全力衝刺文明城市創建。同時兼顧做好社區垃圾分類工作,切實優化東港新村老舊小區環境,提升社區軟實力。
  葑誼社區則聯合安潔物業葑誼項目處召開聯席會議,要求四個文明城市創建巡查小組每日至少一次對包乾區內的靜態和動態問題進行巡查,發現問題及時處理並做好臺賬記錄,以此形成“查問題、補短板、促提升”的常態化巡查工作機制。

  自查自糾 由表及堨揖X文明“組合拳”
  在徐家悚幫洁A工作人員多管齊下,攜手“紅色管家”志願者一起開展文明創建。如今,從前“久治不愈”的南、北徐家悍悀漯u途的商鋪佔道經營現象消失不見,樓道內“陳年雜物”被清理乾淨。而看到社區付出的點滴辛苦後,居民們也漸漸養成了愛護環境的好習慣——及時制止張貼小廣告,主動清理雜草和垃圾,大家用一個個小舉動聚沙成塔,讓文明成為社區主旋律。
  為消除轄區內“臟、亂、差”現象,營造更舒適的宜居環境,街道各社區開展了一系列清理整治行動,全面提升小區環境衛生狀況。行動中,參與各方各司其職、相互配合,網格員排查樓道內亂堆亂放、違規停放非機動車等不文明現象,物業工作人員負責清理整治,“紅管”志願者則在現場進行宣傳與溝通協調。
  交通不暢的農貿市場,正日漸整潔有序;亂堆亂停的公共樓道,已清理消除隱患;老舊小區的垃圾分類,正有序推進深入人心……婁葑街道各社區正用扎紮實實的工作,由表及堙A讓文明之花在各處開放,讓居民的幸福笑臉時時綻放。


編輯 婁小軒
2020年8月14日