蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣開城市管理新局助力全面小康

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區月亮灣社工委秉持以人民為中心的人本治理理念,致力於構建與人民群眾的美好生活需要相契合的城市綜合環境,以樁樁落地的城市管理成果映射出月亮灣逐夢小康、建成小康的基層治理實踐。

  在垃圾分類中加快小康進程
  開發耕耘月亮灣這塊新生責任田,兼具新興優勢和未知挑戰。自著手推進轄區垃圾分類工作以來,月亮灣社工委以黨組織核心引領作用為原動力,經歷了從破繭的艱澀到蝶變的振奮,2018年全市首個“廚余變沃土”七彩社區花園項目一舉點燃居民垃圾分類熱情;2019年“綠色先鋒”垃圾分類項目穩步落地,屬地牽頭與轄內在垃圾分類領域表現突出的院校和企業達成共建,“綠色先鋒環保先行隊”的規模日益壯大,區域各界同仁投身垃圾分類行列的共識得到充分激發,2020年月亮灣垃圾分類志願者聯盟應運而生,區域第一批生活垃圾“三定一督”成功落地,91家單位垃圾四分類同步推進,轄內生活垃圾統一收運服務全面啟動,翰林緣商業街首創“撤桶入店”模式先試先行,居民群眾在垃圾桶消失所帶來的舒適體驗中不斷增強垃圾分類的士氣和決心,逐漸形成從“要我分”到“我要分”的理念轉變,月亮灣正以眾志成城踐行垃圾分類為引擎穩步加快小康進程。

  在延續靈脈中提升小康成色
  水,承載著城市文明,河湖則是水鄉城市的靈脈。河長制工作是從守護每片河湖開始,維護河湖生命健康,從“一片一策”的因症施治到民間河長隊伍的建立,從日常巡河管護到違法整治突擊,從河長制的主體責任落實到水生態環境生命共同體的構築,轄區內蜿蜒縱橫的大小河道28條,全長49.24公里,無論是獨墅湖公園草坪黑臭水體的根治,對獨墅湖綠島、水上派出所違法墾種及獨墅湖鄰里中心河岸的平整、復綠,吳淞江缺口及福涇田港攔河的打樁工程,還是處理雨污混排、非法取水,開展兩違整治、清除圍網魚籪、凈化河道岸基,都是為營造最優水環境做出的不懈努力。水在自然萬物中呈現其所獨具的靈性,月亮灣社工委通過綠化行道樹補給,定期進行保潔、清淤、藍藻打撈,及時疏堵點除水患,進一步增強水生態系統修復功能,守住水源靈動底色,月亮灣正以延續城市靈脈為契機提升小康成色。

  在守護民生中鞏固小康基石
  城市系統各元素的運轉衍生了文明,也產生了紛繁複雜的城市管理問題。月亮灣社工委“一盤棋”統攬大局,多網格融合治理。近年來,諸多頑疾都在迂迴突擊中化解,耗時近3個月徹底破解榮濤機械長期違法佔用公用綠地私建廠房問題;針對垃圾偷倒頑疾,通過人防技防布控、設置圍擋提示、加砌隔離晼B連接路牙石和綠化帶等舉措,有效改善區域內垃圾偷倒現象;協同拆除桑田島違章建築,恢復市容街貌清朗秩序;引入第三方巡查隊伍,進一步優化整治體系,緩解屬地兜底壓力,提升簡單留白問題的處置時效。月亮灣社工委攻堅克難之餘不忘紮根民眾,增設公共自行車點位、施劃非機動車車位線、加裝U型管遏制道板違停、住宅小區違法建設控增量、減存量重拳整治等舉措落實直擊民生痛點難點問題,月亮灣正以解決民生關鍵小事為抓手鞏固小康基石。


編輯 程建軒
2020年8月14日