蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


工業園區市鎮社區多舉措推進電動自行車專項整治
有效解決違停充電違法違規行為

時間:   |   來源:


  為進一步加強電動自行車消防安全管理,有效預防和遏制電動自行車火災事故的發生,蘇州工業園區勝浦街道市鎮社區紮實推進“431”工作,對轄區內各類電動自行車隱患開展了全面排查整治,針對電動自行車違規停放、充電、“乘電梯”上樓、私拉“飛線”充電等違法違規行為出臺了具體舉措,疏堵結合,精準發力,目前已初見成效。
  一平臺一熱線“紅色警報”響起來
  市鎮社區在做好宣傳引導的基礎上,充分利用新媒體優勢,設立電動自行車違規停放、充電網上舉報平臺,開通舉報熱線電話,指派專人查看平臺資訊,24小時接聽舉報熱線電話,並通過社區物管工作微信群第一時間通知轄區各小區物業進行清理,及時消除安全隱患。同時將整改後的照片反饋到工作群,確保整改問題件件有著落、事事有回音。截至目前,社區通過舉報平臺、熱線電話收集並消除電動自行車安全隱患近80個。
  “愛心座椅”進小區 安全隱患關起來
  對高層住宅電動自行車的管理一直是個“老大難”問題,業主上樓違規停放、充電現象屢禁不止,存在較大安全隱患。市鎮社區結合自身實際在嘉馨坊、嘉怡生活廣場、痟漯廑曀弘盲h住宅小區電梯內試點安裝了27張“愛心座椅”,不僅方便老人、小孩、殘疾人在電梯堣p歇,還能有效阻止電動自行車上樓停放、充電。安裝“愛心座椅”後電動自行車上樓現象大大減少,它就像一個無形的保安,擋住了上樓的電動自行車,居民們紛紛為此舉點讚。
  “紅管”持續發力 居民充電便起來
  “紅色管家”服務到家,市鎮社區積極響應居民在“紅管”平臺發佈的求助需求,針對小區內電動自行車充電樁不足而引起的違規充電、私拉“飛線”等現象,多次現場勘查,及時聯繫供應商制定方案、定制充電樁,解群眾之所需,在嘉馨坊、嘉怡生活廣場區域內新建8處室外充電樁,共80個充電點位,方便居民充電,有效緩解了居民電動自行車充電難問題。
  接下來,市鎮社區將進一步加快推進小區電動自行車智慧充電樁建設,讓電梯“黑科技”進小區。在嘉馨苑、竹苑新村北區等小區加裝一批電動自行車室外充電樁,在浦灣花園等高層住宅小區電梯轎廂內試點安裝電動自行車智慧阻車系統,多措並舉加強電動自行車管理。同時,社區還將持續加大日常巡查力度,劃分重點時段精準出擊、快速處置,確保規範停車、安全充電,堅決遏制電動自行車上樓現象,從源頭上杜絕安全隱患,給居民營造一個安全、舒適的居住環境。


編輯 黃嘉琪
《蘇州日報》2020年8月12日C03版