蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:全民參與譜寫愛國衛生交響曲

時間:   |   來源:


  為紮實推進新時期愛國衛生工作,促進人民身心健康,蘇州工業園區月亮灣社工委充分發揮精神文明創建工作優勢,積極發動社會各界力量,緊鑼密鼓地開展健康服務與環境治理工作,譜寫月亮灣健康事業發展的新篇章。

  按下播放鍵 營造文明健康新風尚
  來自月亮灣各社區的“紅色管家”志願者、團員志願者、熱心居民志願者等紛紛集結,組建“一支隊伍”。一個個身著紅馬甲的身影紮根社區協助開展健康生活習慣宣傳、環境衛生整治等活動,受到廣大群眾的一致好評。同時,月亮灣社工委也將線上線下“兩個載體”多維度地宣傳聯動方式列為重點工作持續推進,把入戶講解、張貼海報、派發宣傳物料等線下舉措與“兩微一端”新媒體平臺的靈活運用相結合。此外,月亮灣社工委以“三個宣傳著力點”為主要思路,除積極普及健康生活知識外,還將文明習慣的培養以及公眾健康服務與愛國衛生運動的縱深推進相結合,形成獨具月亮灣特色的文明衛生宣傳陣地。

  奏響最強音 建設美麗家園新環境
  自疫情防控工作開展以來,月亮灣不斷創新健康建設工作思路,全面整合職能部門、學校、企業、社區各方資源,鎖定靶心,精準發力,按照“突出重點,全面推進”的工作原則,以“控煙禁煙、病媒消殺、環境提升”為主題,大力推進新時期愛國衛生工作。截止日前,共清理垃圾雜物704.5噸,集中開展病媒生物滅殺活動3130處,開展健康教育健康教育宣傳活動10次,並且通過電子屏、發放宣傳材料、張貼橫幅海報、新媒體宣傳等方式傳播健康教育內容。目前,月亮灣已初步形成方案健全、隊伍完善、運行順暢、重點突出的專項治理實踐思路,轄區環境營造取得顯著成效。

  調和協奏曲 築起健康服務新體系
  月亮灣始終秉持著依法治理、服務群眾、科學開展的工作理念,堅持部門、社區、物業、群眾的多方合力參與,充分發揮各方能動性,積極動員轄區內資源優勢,加大馬力補短板;針對影響城市環境、公眾健康等群眾反映強烈的突出問題,重拳出擊加強綜合整治,建立健全定期巡查、聯席會議和聯合整治等一系列常態長效管理體系;多維整合,匯聚衛生事業建設“正能量”,先行先試,探索後疫情時代工作經驗,初步構建起了上下貫通,多方整合的綠色矩陣,從而更切實地把新時期衛生健康實踐責任牢牢抓在手上、落實到具體行動中去。


編輯 嵇薇朵
2020年8月7日