蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘街道同參與共創建 擦亮文明畫卷每一抹“底色”

時間:   |   來源:


  在文明城市創建工作中,沒有局外人,沒有旁觀者,蘇州工業園區斜塘街道堅持全民參與,助力文明城市創建多點開花,包括“志願紅”“城建藍”“交警綠”在內的多支力量共同發力,繪就斜塘文明城市優美畫卷。

  “志願紅”文明創城聚合力
  志願服務是展現一座城市文明風尚的重要標誌,志願者是文明城市創建的生力軍。斜塘街道“紅色管家”志願者就是活躍在文明城市創建排頭的一支隊伍。美化樓道共商議、垃圾分類幫宣傳、巡查問題促整改……各項工作都有他們的身影。據統計,斜塘街道“紅色管家”志願者已接受文明創建培訓200余次,發放宣傳資料7.5萬餘份。在斜塘,還有這樣一批“紅鄉賢”,他們是各社區德高望重、有群眾基礎的老黨員、老幹部,也是文明城市創建的重要力量。這100余位“紅鄉賢”志願者,在各個社區環境整治過程中,積極參與,充分發揮其在群眾威信、說教感染方面的優勢,對一些有抵觸情緒的居民動之以情、曉之以理,使整治工作開展更順暢,也讓整治工作多了人情味與溫度。
  “城建藍”內外兼修築家園
  城市精細化管理是城市品質提升的重點內容。為做到文明城市的“面子”“堣l”都精彩,斜塘街道綜合執法大隊緊扣目標,以整治促管理,以管理保長效,苦練“繡花功夫”,全力以赴做好文明城市創建各項工作。大隊通過積極勸導、重點時段現場蹲守、加強巡查頻率等方式,規範沿街商戶佔道經營情況;以“人防、物防、技防”三管齊下,嚴控重點區域、重點路段的垃圾偷倒行為;對轄區內無序擺放早餐攤點造成的影響道路交通秩序的問題,實地勘察、集中治理,並重新布點定位,劃線規範早餐攤點經營,在確保轄區市容秩序乾淨整潔的同時,不讓居民的早餐餐桌“斷供”。

  “交警綠”規範交通樹新風
  道路交通是體現城市文明程度的“晴雨錶”。為營造安全、有序、暢通、文明的交通環境,街道交警中隊持續開展轄區內交通秩序整治專項行動,成立黨員突擊隊,走進街道各社區及東景工業坊等工業園集宿區,通過現場宣傳,發放宣傳資料、入戶走訪等方式,向廣大群眾宣傳文明交通的必要性和重要意義,以點帶面,輻射帶動,讓轄區居民在家門口享受文明交通“大餐”。中隊還主動深入轄區外賣人員聚集的商業廣場區域,向“外賣小哥”們主動宣傳,併為外賣小哥電動車貼上反游標貼。在加強宣傳的同時,交警、輔警對過往行人和非機動車車主進行勸導,提高居民文明交通意識,嚴查不文明交通行為,規範通行秩序,治理堵點亂點,助力文明城市創建。
  文明,是一座城市的底色,創建文明城市是一項永不停歇的民生工程。街道“紅”“藍”“綠”多方力量的宣傳、引導和規範,將調動起全民創建的熱情,讓斜塘更宜居,居民更幸福。


編輯 施天仁
2020年8月4日