蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


每一條河流,都與我相關
100名志願者隊伍“守護”18條河道

時間:   |   來源:


  “河長制”讓每一條河都有人管,讓每一條河都變了樣。在蘇州工業園區東沙湖社工委,這樣的愛河行動進一步得到了昇華,轄區內18條河道每條都有一支專屬的志願者隊伍來守護,有人在河邊釣魚、扔垃圾、排污水,一個都逃不過志願者和民間河長的眼睛。
  東沙湖青年匯社區有一個大黨委聯盟,不少企業都加盟了進來。日前,橫河電機(蘇州)有限公司和社區工作人員一起開展了一次巡河活動。當天,一支由橫河電機(蘇州)有限公司黨員與入黨積極分子、青年匯社區的民間河長和網格員組成的志願者隊伍,來到了青年匯片區青秋浦河邊,一邊巡查河道水質、河邊環境等,一邊撿拾河道邊坡上的白色垃圾,力爭做到無縫隙、無問題。檢查過程中,發現有丟棄的廢棄農藥瓶和疑似偷排現象,立即向現場民間河長反映情況,民間河長立刻記錄問題,上報社區工作人員。
  河長制要真正發揮實效,關鍵是要真正建立起河道“治管保”長效監督機制,讓社會共參與。東沙湖社工委河長辦工作人員邵雯介紹說,在黨建引領下,東沙湖積極探索社區“大黨委”聯盟單位輪值巡河制,通過啟用民間河長與社工委兩級河長“雙河長”水環境保護機制,有效凝聚全民治水合力。2019年1月起,東沙湖河長辦結合各社區特色,分別選聘民間河長36人,志願者隊伍10支共計100人,這些民間河長和志願者的巡河活動覆蓋了轄區內18條河道。“現在這段時間河邊釣魚的人很多,我們都會進行勸退,河邊垃圾、雜物肯定是清理得乾乾淨淨。”蘇東波是青秋浦河的民間河長,同時也是一名企業河長,他幾乎每月都會帶隊開展巡河護河工作,對於青秋浦河沿線的一草一木都如數家珍。
  邵雯說,東沙湖轄區內每一條河道都有一批專屬“河道管家”,實現了河道從“沒人管”轉變為“有人管”統一管”。目前,僅“青年匯社區就有8個大黨委聯盟單位,包括外企及國企,這些企業支部黨員都將陸續加入到志願者隊伍中來。截至目前,東沙湖志願者隊伍已發現和解決河湖問題20余個,有效遏制了河道污染問題。


記者 惠玉蘭
《姑蘇晚報》2020年8月10日B01版