蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



7天跑了7萬多步
湖東這支“突擊隊”用腳步丈量文明城市
時間:   |   來源:


  近日,一支“突擊隊”活躍在蘇州工業園區湖東轄區的各條商業街上,這是由湖東社工委相關負責人帶隊,聯合各職能科室、綜合執法大隊、公安、消防、市場監管局等部門組成的湖東文明城市創建“突擊隊”。
  湖東轄區共有33條開放式商業街,涉及業態豐富。“突擊隊”採用“四不兩直”方式,以問題為導向、以即查即改為方式、以擦亮文明城市名片為目的,對標全國文明城市測評指標,對33條開放式商業街進行了第一輪高效聯合整治,累計出動人員500人次,清理垃圾近100余車,7天媔]了7萬多步。
  開放式商業街跨度長,隨處可見的衛生死角影響了商業街的容貌,也是文明城市創建的難點之一。“突擊隊”指導社區和物業開展衛生死角全面清理行動,發現一處、清理一處、潔凈一處,共清理了衛生死角2000余處。
  由於湖東各商業街人流量大,非機動車、機動車停車位設置嚴重不足,車輛停放管理十分困難。據湖東社工委綜合執法大隊大隊長馮敏亮介紹,他們採取了施劃(補劃)非機動車停放線的方式,在不佔用公共通道、不影響正常出行的情況下,增加商業街停車位。
  同時,“突擊隊”聯合執法大隊勘查現場,對商業街劃線不明顯、應劃未劃的非機動車停車位進行統一補劃,車輛需在已劃定的停車區域內按箭頭所指方向有序、順向、整齊停放,不得在已劃定的非機動車停放區域以外的人行道或非機動車行車道上亂停亂放。據統計,目前累計施劃(補劃)非機動車停車線1000余米。
  此外,“突擊隊”成員還逐戶到府仔細檢查了商家的營業執照和食品安全許可證,並聯合市場監管局深入後廚檢查環境衛生情況,督導小餐飲店做好證照公示、公益宣傳,消毒措施和保潔措施也必須落實到位。截至目前,此次聯合整治共計增補文明餐桌桌貼500余張,發現證照問題300余處,均已要求整改。
  “‘突擊隊’這次聯合整治行動相較以往的常態化整治更有力度,不久之後我們還會對第一輪中的重點商業街開展第二輪‘回頭看’整治行動。”馮敏亮說。


記者 肖瑤
《姑蘇晚報》2020年8月10日A06版