蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:攜手踐行志願服務 擦亮城市文明底色

時間:   |   來源:


  龍會社區:創建文明城市 志願者在行動
  為弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,營造濃厚的創建氛圍,近日,蘇州工業園區唯亭街道龍會社區新時代文明實踐站開展文明城市創建志願服務活動,街道領導班子成員、機關志願者、社區黨群專員、紅色管家、黨員志願者、居民志願者、物業工作人員參與活動。

  活動中,大家穿上紅藍馬甲,拿起小鐵鏟、掃帚、簸箕等工具,頂著炎炎烈日下沉到青劍湖花園D區,三五成群走進各個網格角落,清掃路面垃圾和落葉、撿拾綠化帶死角內的白色垃圾、清除小廣告、清理堆放在室內公共空間的閒置雜物、對機動車和非機動車亂停現象進行勸導整改等。雖然正值酷暑,大家卻不怕苦、不怕臟、不怕累,主動作為,以環境衛生、安全隱患和文明秩序為抓手,對小區開展全方位巡查和整改。經過大家一上午的辛勤付出,小區面貌得到了提升,停車秩序得到了改善。在志願服務過程中,遇到在樓下納涼的居民,志願者們還主動向他們普及文明城市創建知識,提高居民群眾對創建工作的知曉率,呼籲大家共同參與、攜手打造潔美環境。
  文明是城市之魂,志願者是文明城市創建的生力軍。龍會社區新時代文明實踐站將積極引導廣大居民群眾和志願者力量參與到文明城市創建中來,用點滴實際行動,擦亮文明底色,推動創建工作向縱深發展、向更高層次邁進。
  亭南社區: 全員齊上陣,全力助陣文明城市創建工作
  為全力推進文明城市創建工作,營造創建如火如荼的氛圍,連日來,亭南社區新時代文明實踐站組織黨群專員、機關志願者、社區志願者以及盛尼物業工作人員對樓幢分組包乾,開展全方位、無死角的巡查和整治行動。

  在黨群專員的巡查反饋中,大家都發現樓道小廣告“補丁”現象極其嚴重,黨群專員們當即決定按照巡查分組對自己的所屬樓幢開展清除“補丁”行動。大家通力合作,每個人都分工明確,工作不留死角。除膠劑、小鐵鏟、垃圾袋成了標配工具;口罩、紅馬甲、滿臉滿身的汗水成了每一個樓幢中亮麗的風景線。炎熱的夏天,悶熱的樓道,大家工作了不一會兒就已是渾身大汗,期間不時有居民開門出來,邀請大家到家塈中@坐,喝杯水。與此同時,機關、社區志願者們放棄休假,下沉到社區,穿上“紅馬甲”進行定點整治,以實際行動助陣社區文明城市創建工作高潮,營造社區志願服務良好氛圍。
  清除“補丁”行動只是創建工作中邁出的一小步,卻成了撬動居民“文明之心”的一大步。街道、社區上下齊心,以黨建引領,“紅馬甲”志願服務貫穿文明城市創建全過程,帶動越來越多的居民主動參與創建,全力以赴做好唯亭街道文明城市創建工作的關鍵衝刺。


編輯 周紅 金嘉怡
2020年8月5日