蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:文明之花處處開 幸福笑臉時時見

時間:   |   來源:


  交通不暢的農貿市場,正日漸整潔有序;亂堆亂停的公共樓道,已清理消除隱患;老舊小區的垃圾分類,正有序推進深入人心……文明城市創建是一個綜合性工程,蘇州工業園區婁葑街道正用扎紮實實的工作,由表及堙A讓文明之花在各處開放,讓居民的幸福笑臉時時綻放。

  涇園南社區:菜場整治促暢行 提升居民幸福感
  為規範農貿市場經營秩序,近日,涇園南社區聯合婁葑城管綜合執法大隊對涇園農貿市場開展專項整治行動。
  涇園農貿市場門口有不少小攤販佔道經營,車和人都很難通行,甚至干擾了主幹道交通秩序,嚴重影響了居民的出行和生活。工作人員雖然多次溝通勸離,但收效甚微。此次專項整治行動主動回應居民呼聲,對涇園農貿市場內外亂擺攤點、佔道經營、劃行歸市不到位、亂堆亂放和非機動車亂停放等問題開展集中治理,獲得了居民的一致支援。當前,文明城市創建工作正如火如荼推進,經工作人員現場宣傳,各攤販均自覺配合整治,主動整改不文明現象,合力推動市場秩序朝著整潔衛生、經營有序、管理規範的方向發展。
  下一步,涇園南社區和城管大隊將形成常態聯動機制,定期開展排查治理和“回頭看”,不斷鞏固和提升整治效果,為打贏文明城市創建攻堅戰築牢堅實基礎。

  東港家怡社區:多措並整治樓道 提升宜居環境
  為消除轄區內“臟、亂、差”現象,營造更舒適的宜居環境。東港家怡社區開展了一系列清理整治行動,全面提升小區環境衛生狀況。
  7月31日,東港家怡社區組織物業工作人員、網格員以及“紅管”志願者對東港新村七組團內樓道開展集中清理整治行動。行動中,參與各方各司其職、相互配合,網格員負責排查樓道內亂堆亂放、違規停放非機動車等不文明現象,物業工作人員負責清理整治,“紅管”志願者負責現場宣傳與溝通協調。整治當天,行動組共檢查車庫及樓道12個,清理雜物3車,拖移違規停放在樓道內的非機動車1輛,有效改善了居住環境。
  下一步,東港家怡社區將加強常態化管理,持續鞏固整治成果,助力文明城市創建工作取得紮實成效。

  東港家樂社區:垃圾分類有序推進 綠色環保入民心
  為增強社區居民的環保意識,推動垃圾分類工作有序進行,7月29日,東港家樂社區開展“垃圾分類靠大家 分門別類少不了”主題宣傳活動。
  活動現場,志願者們向前來參加活動的居民發放宣傳單,併為他們講解垃圾分類相關知識。為增加趣味性,活動設置了棋盤垃圾分類遊戲環節。居民手中的篩子投出哪個數字就在棋盤上走相應的步數,走到之處腳下就有一種“生活垃圾”,只有說出“垃圾”的種類並投放在正確的垃圾桶中才能繼續遊戲。年過七旬的楊阿姨感慨道:“今天是娛樂知識雙豐收,讓我想起了兒時美好的回憶,每參加一次活動我們就長了一次見識。垃圾分類是利國利民的好事,我們應該積極配合,共同參與”。
  此次宣傳進一步增強了居民對垃圾分類知識的了解,讓“綠色、低碳、環保”的理念深入人心,推動垃圾分類新時尚漸漸地走進千家萬戶,走進居民的心堙C


編輯 居佳凡 陳潔 黃自逸
2020年8月4日