蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區召開黨工委會議 部署近期工作
聚焦目標奮力奪取“雙勝利” 鼓足幹勁持續推動高品質發展

時間:   |   來源:


  8月1日下午,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文主持召開黨工委會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局常務委員會會議、企業家座談會上、吉林考察時、中央政治局會議上的重要講話精神、省委十三屆八次全會精神以及市委十二屆十次全會精神,聽取關於近期疫情防控工作情況的彙報、關於園區文明城市創建工作情況的彙報和關於《園區推動新興產業高品質發展三年行動計劃》起草情況的彙報。

  會議傳達學習習近平總書記在中央政治局常務委員會會議、企業家座談會上、吉林考察時及中央政治局會議上的重要講話精神。會議指出,要深刻理解、貫徹落實總書記重要講話精神,深化對市場主體地位和作用的認識,從戰略和全局的高度充分認識到保市場主體就是保社會生產力,就是穩增長、促發展,千方百計把市場主體保護好,為經濟高品質發展積蓄基本力量。要認真謀劃“十四五”時期發展的目標、思路、舉措,重點做好居民就業、社會治理、教育公平、防汛防災等工作,確保人民生活不斷改善,讓更多改革成果惠及人民群眾。要堅持穩中求進總基調,堅持新發展理念,堅決打好三大攻堅戰,堅持深化改革開放,在對接服務國家重大戰略中找準自身定位,實現錯位發展,形成新的競爭優勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局。要聚焦目標、搶抓機遇、乘勢而上,更好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,持續推動三、四季度經濟高品質發展,努力完成全年目標任務。
  會議傳達學習省委十三屆八次全會精神以及市委十二屆十次全會精神。會議強調要認真學習省委、市委全會精神,抓好貫徹落實,要進一步強化發展擔當、改革擔當、開放擔當,做好應對外部環境變化的中長期戰略準備,立足構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進新發展格局的重大取向,把群眾利益置於首位,更加注重依靠改革應對變局、開拓新局。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦高品質發展38個主要指標,持續築牢“防”的安全線,發力“保”的基本點,鞏固“穩”的主基調,拓展“進”的大方向,做好“謀”的大文章,堅定信心、拼搏奮進,做好下半年工作,以奪取“雙勝利”的更大成效,支撐和服務全市全省全國發展大局。

  會議聽取了疫情防控工作情況彙報。截至7月31日,園區已連續175天無新增本地確診病例。近期,園區完善情況突變的應對預案,細化涉外防控工作舉措,加強常態化社會防控,開展專項風險排查,做好“蘇城碼”轉碼工作,形成規範流程,確保閉環管理。會議指出,抓好疫情防控是衝刺全年任務目標的基本前提,下一步園區要確保涉外防控、重點人員管控、重大活動防控、重點場所防控、學校防控、社區防控六個方面“萬無一失”,樹牢底線思維,時刻繃緊疫情防控這根弦,真正從思想深處做好打持久戰的準備,堅決守住來之不易的防控成果,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展的“雙勝利”。
  會議聽取了園區文明城市創建工作情況的彙報。今年是三年一屆的全國文明城市評選復選年。今年以來,園區各部門各單位高度重視、積極推動文明創建工作,持續優化創建機制,取得了顯著成效。會議強調,文明城市創建工作進入到最後的衝刺階段,園區作為全市各板塊文明城市創建工作的排頭兵,要把創建工作目標定位於全市第一,切實強化組織領導,認真履行屬地管理責任,堅決做到守土有責、創建有為;要嚴格壓實創建責任,明確工作要求,確保責任無缺失、管理無漏洞、創建無死角、工作全覆蓋;要圍繞老百姓對美好城市的嚮往,全力攻克痛點難點,切實提升居民獲得感、幸福感;要在補短板的同時提升社會治理能力,全面完成各項創建任務,展現園區擔當作為,為全市文明創建作出更大的貢獻。

  會議聽取了關於《園區推動新興產業高品質發展三年行動計劃》起草情況的彙報。會議指出,園區科技創新已進入新階段,必然要聚焦產業,通過科技與產業有效結合,進一步提升創新驅動的產出效應,走出一條人才強、科技強到產業強、經濟強的發展之路。《行動計劃》以科技攻堅和產業攻堅為兩大抓手,力爭用3-5年時間,把園區三大新興產業,特別是生物醫藥、奈米技術應用產業培育成為引領園區高品質發展的新支柱產業。會議指出,要圍繞“思想再解放、開放再出發、目標再攀高”要求,考慮既挑戰極限、又符合實際的主要目標,持續增強園區科創能力,提升發展質效。
  會議還研究討論了其他事項。
  園區黨工委、管委會領導出席會議,人大工委領導、退二線領導列席會議。


編輯/攝影 張佩雯
2020年8月1日