蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:垃圾分類“雙滿月” “繡花”功夫顯實效

時間:   |   來源:


  自2020年6月1日起《蘇州市生活垃圾分類管理條例》實施以來,蘇州工業園區唯亭街道全方位推進垃圾分類工作,用足“繡花”功夫,如今生活垃圾分類已“雙滿月”,分類實效初顯。唯亭居民家堛漫U圾桶多了,居民從“不習慣”到 “好習慣”,轄區試點小區新改造的生活垃圾定時定點分類收集亭漂亮又整潔,在青劍湖社區更有環保又時尚的“3D列印垃圾房”,垃圾分類已經逐漸融入到居民的日常生活中。

  多措並舉 投放更精準
  截至目前,唯亭街道119個小區中已有37個小區實行了“三定一督”垃圾分類投放模式,佔比31%。試點小區都已配備了生活垃圾分類基礎硬體設施,並設置了生活垃圾投放點、生活垃圾收集點,同時組建了志願者隊伍,通過居民自治、居民引導的方式開展垃圾分類志願活動。近期,唯亭街道成立垃圾分類工作專班實體化運行,對“三定一督”小區開展督查調研並做好小區基礎設施建設和督導員、分揀員的保障工作,對存在的問題督促相關單位整改。與此同時,唯亭街道在燈箱廣告、公交站臺、電子顯示屏等戶外廣告媒體投放了多處垃圾分類公益宣傳廣告,加強垃圾分類宣傳力度。

  集中分類 運輸更便捷
  唯亭街道第一批“三定一督”試點小區的生活垃圾分類投放點和歸集點全面運行,共計71個投放點和30個歸集點。試點小區垃圾分類歸集點上設有垃圾分類指南、四分類宣傳海報及定時定點投放時間公示欄,分類投放點安排分揀員引導居民規範分類,垃圾集中堆放之後垃圾清運更加便捷。同時,街道聯合多家企業對不同的生活垃圾開展分類運輸,從源頭上實現分類分運,避免混收混運。此外,小區物業每天對垃圾投放點和歸集點進行消殺,試點小區做到生活垃圾日產日清、系統分類,分類準確率得到大幅提升。
  強化監督 保障更完善
  唯亭街道聘請第三方考評機構每天到社區進行現場考核與指導,形成每日問題清單和每月督查通報,根據當月垃圾分類工作情況,形成社區紅灰榜,在每月垃圾分類例會中進行通報,同時制定小區物業考核方案以及督導員和分揀員考核方案,結合華衍環境公司數據,對收運量和垃圾分類品質進行考核,提高分類的準確度。此外,唯亭街道強化執法的保障,重點圍繞投放、收集、運輸、處置等四個環節,對生活垃圾分類日常工作進行指導、協調、監督。
  唯亭街道將進一步聚焦難點和堵點,切切實解決垃圾分類工作面臨問題,深入推進生活垃圾分類工作,打贏打好垃圾分類持久戰、攻堅戰。


編輯 沈玲萍
2020年7月31日