蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:擦亮城市底色 我們在行動

時間:   |   來源:


  文明是最美的風景,也是城市最亮麗的底色。蘇州工業園區婁葑街道各社區將文明放在心中落實于行動,從小事做起,從身邊事做起,持續開展氛圍營造、環境提升、文明宣講等行動,為文明城市創建貢獻力量。

  星灣社區:倡議+承諾 共建文明和諧家園
  近日,星灣社區開展了以“文明在心中 行動在手中”為主題的文明城市創建宣傳活動。
  活動現場,社區“紅色管家”志願者向居民發放了倡議書,呼籲居民從自我做起、從點滴做起,積極參與到小區環境整治行動中來,為打造乾淨整潔、健康宜居的生活環境共同努力。居民們認真地閱讀倡議書,隨後在承諾板上簽下自己的名字,承諾從自身做起,積極配合社區、物業一起維護小區環境。
  此次文明創建宣傳活動有效提升了社區居民對文明城市創建工作的知曉度。在“紅色管家”志願者的帶領下,居民自覺形成了維護社區環境衛生的共識,廣泛參與到文明小區志願服務活動中,用實際行動助力建設美好家園。

  蘇安南社區:樓道“換新顏” 美化社區促文明
  為破除無物業管理難題,提升小區整體形象,努力打造美麗宜居的社區,近日,蘇安南社區“紅色管家”志願者、網格員聯合安潔物業開展了“粉刷樓道棜 美化社區形象”行動,助力社區文明創建工作。
  蘇安新村是個建成多年的老舊小區,樓道廣告隨處張貼已成常態。為有效治理“城市牛皮癬”,整治小組對樓道棜惜峓艉滮W的小廣告進行了集中清理,並重新粉刷棜情C在清理整治的同時,“紅色管家”志願者加大宣傳力度,號召居民一起行動起來,遇到亂貼、亂蓋章現象及時制止,齊心營造宜居生活環境。經過整治小組全體成員共同努力,84棟樓207個單元的樓道棜捧媯M一新。社區居民紛紛為這次行動點讚,表示乾淨整潔的樓道讓大家的心情變得更加舒暢、生活變得更加舒適了。
  樓道小廣告清理行動不僅提升了小區的整體環境,同時還提升了社區居民的生活品質。接下來,蘇安南社區將繼續做好樓道治理工作,形成長效機制,為文明城市創建工作添磚加瓦。

  葑誼社區:清理小區雜物 助力文明創建
  為進一步推進文明城市創建工作,為居民營造整潔、舒適的生活環境,近日,葑誼社區組織開展了小區雜物集中清理行動。
  行動前,社區召開了文明城市創建工作推進會。會上,社區黨委書記、居委會主任、物業經理和主管們分別進行交流發言,針對樓道衛生、電瓶車亂停、垃圾堆放等主要問題逐一分析探討,合力制定對應的解決方案。
  前期,社區已通過電子喇叭迴圈播放等方式提醒居民們及時收納所需物品。行動時,“紅色管家”志願者積極開展現場宣傳,引導居民共同參與文明城市創建,自覺維護小區環境,得到了居民群眾的理解和支援。現場,“紅色管家”志願者、物業工作人員分組分工,有序清理雜物;居民們也積極配合,在一旁主動幫忙。很快,樓道內就一乾二淨、亮亮堂堂。
  下一步,葑誼社區將依次針對不文明停車、未定時定點投放生活垃圾等現象開展整治行動,引導居民群眾規範停車行為,自覺維護環境衛生,為文明城市創建添磚加瓦。

  東港家樂社區:集中整治樓道 推進文明創建
  為改善小區居住環境,加快推進文明城市創建工作,東港家樂社區從工作實際出發,從群眾的需要著手,組織清理行動組對小區樓道內各種“亂蓋章”“亂張貼”進行徹底清理,並重新粉刷樓道。
  行動前幾日,社區“紅色管家”志願者已將樓道內張貼的“牛皮癬”剷除。活動當天,社區“紅色管家”志願者帶領網格員、物業、保安一齊上陣,用滾筒、刷子、塗料、抹布等工具對所有樓道棜捷i行粉刷。經過一整天的努力,樓道棜捧媯M一新。隨後,志願者根據棸橨C色選擇對應色彩的塗料,再對所有樓道臺階進行粉刷,確保臺階與棸橨C色一致,避免“牛皮癬”消失後卻出現“大花臉”現象。
  目前,東港家樂社區所有樓道已基本粉刷完畢。路過的居民紛紛表示,今後將一起參與監督,制止他人“亂蓋章”“亂張貼”,共同維護美好的生活環境。


編輯 沈葉 楊雨晨 趙振飛 黃自逸
2020年7月29日