蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:“亮劍”整治商業街“頑疾” 助力文明城市創建

時間:   |   來源:


  為進一步美化商業街環境、規範商戶經營意識,蘇州工業園區湖東社工委以創建全國文明城市為契機,組織開展商業街聯合整治行動,促使商業街管理常態化、長效化。

  7月27日,湖東社工委牽頭組織執法隊伍對時代上城北社區商業街、九華社區翡翠國際商業街上的“頑疾”“亮劍”,全面提升社區商業街文明形象。
  據工作人員介紹,時代上城北社區整個商業街共有商鋪88戶,其中餐飲店面20余家,普遍存在亂堆亂放現象。執法隊開展整治行動,責成取消露天燒烤臺,清理佔道雜物。整個整治行動持續了4個多小時,共清理雜物4車,拆除違建2處,扣押違規設施3件,重點整治5家餐飲商戶,商業街整體形象得到提升。執法隊隊員表示,下一階段將通過定期巡查和不定期抽查,對商業街商戶進行“回頭看”,必要時對違規商戶實行停業整頓。

  整治行動前,九華社區聯合物業對標文明城市測評指標,仔細排摸並對違規行為給予警告和整改指導。7月27日上午十點,檢查人員對商業街海報、環境衛生、車輛停放及店舖經營等情況進行檢查,並現場督促整改。整治行動得到了周邊商戶和居民的一致稱讚,提升了商戶和社區居民對文明城市創建的重視程度。社區和物業將嚴格管理,長效保持商業街有序經營,共同營造整潔、有序的環境。
  此外,湖東社工委還就玲東商業街精神文明、市容市政、消防安全、垃圾分類和“9+1”場所等幾個方面開展檢查督導工作。在檢查中,商業街二、三樓部分商鋪的店招此前因不符合規範被綜合行政執法局取締拆除,工作人員建議物業方面可向綜合行政執法局申請設置“精神堡壘”,在不違反相關規定的同時幫助商鋪宣傳。

  海尚社區聯合城管執法大隊、民警和物業開展商業街整治行動。整治過程中,城管、民警和社工採用邊整治邊宣傳引導的方式,耐心教育和引導商戶規範經營行為,並對問題進行現場整改,督促商家養成良好的經營習慣。對於拒不整改的商家,城管嚴格執法,進行了清理。本次整治行動共制止佔道經營行為20余起,營造了整潔有序的經營環境,進一步減少了商業街的安全隱患。 


編輯 胡東軒
2020年7月30日