蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:奏響愛國衛生運動“三部曲” 大力改善民生環境

時間:   |   來源:


  為深入宣傳愛國衛生運動對疾病預防的重要意義,結合常態化疫情防控要求,蘇州工業園區湖西社工委奏響“宣傳發動、環境整治、‘四害’防控”愛國衛生運動三部曲,有效提高居民健康生活水準,改善社區居民生活環境。

  健康宣教 開闢新局面
  為進一步改善社區環境衛生面貌,引導居民養成健康文明衛生習慣,湖西社工委通過微信、宣傳欄、LED顯示屏等多種宣傳載體,廣泛傳播“愛國衛生知識”、“新冠肺炎病毒如何預防”、“病媒防治”等相關知識,積極營造“人人關心環境、人人治理環境、人人愛護環境”的健康氛圍。截至目前,湖西共開展健康教育宣傳活動385次,通過發放宣傳材料、張貼橫幅海報、新媒體宣傳等方式傳播健康教育內容2115次,營造了“人人關心衛生、人人講究衛生”的愛國衛生新局面。

  聯動共進 掀起新高潮
  湖西社工委根據園區愛衛辦文件,立足轄區實際,迅速落實方案,嚴格部署,以各社區為核心,制定時間節點,細化具體要求,將愛國衛生運動一步落細、落實。各社區迅速行動,加大推進力度,建立了“三結合”機制:將愛衛與無‘疫’社區、健康單位建設相結合,納入檢查內容;將愛衛及健康促進與復工、復產、複學相結合,納入驗收方案;將愛衛與文明城市測評相結合,強化潔家園、強防護、促健康等措施。通過與其他工作的聯動共進,湖西各個社區掀起了愛國衛生運動新高潮。

  強化措施 整出好環境
  愛國衛生運動不是一句口號,需要採取措施,投入行動。湖西社工委積極發動各社區商戶、小區物業、轄區單位的居民、志願者,用一週的時間集中清理小區內巷道、垃圾堆放點、房前屋後等公共場所的堆積雜物、陳舊垃圾;對蚊蠅重點孳生場所進行藥物噴酒,清除蚊蠅孳生地;實施藥物噴酒、誘捕與粘捕清滅蟑螂,切實保障轄區居民的身體健康。截至目前,湖西社工委共組織社區開展衛生整治行動475次,動員群眾清除衛生死角0.9萬處,清理垃圾雜物1.3萬噸;統一購置下發滅蚊藥65公斤。
  通過大家的共同努力,湖西轄區內環境衛生有了更大的改善,小區、公園、商業載體變得整潔有序,進一步提升了居民群眾生活品質。


編輯 姚琴
2020年7月21日