蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



提升城市文明程度 斜塘街道召開文明城市創建半年度工作推進會

時間:   |   來源:


  7月17日下午,蘇州工業園區斜塘街道召開文明城市創建半年度工作推進會,貫徹落實園區文明城市創建半年度工作推進會議精神,回顧總結上半年街道文明城市創建工作,分析研究文明城市創建中存在問題,全力以赴找出對策方法,部署下階段工作任務。

  會議通報了街道文明城市創建半年度工作情況。今年以來,街道高度重視今年創建工作,成立了街道文明城市創建工作專班,並多次召開專題會議,部署推進文明城市創建工作;進一步完善檢查督查機制,啟動街道文明城市第三方測評——以測促改,建立“紅黑榜”考核辦法——以評促建,將“紅黑榜”考核作為重點專項考核並納入社區年度綜合考核;在原有問題點位責任清單基礎上,梳理摸排新增點位資訊,完善所有點位主體責任、條線責任落實機制,形成每個點位“360度責任無死角”模式。街道還通過下發《重點項目和反覆性問題清單通知書》壓實責任集中治理,促進動遷社區、商業街區、集貿市場等環境面貌持續好轉。通過一系列舉措,斜塘街道文明城市測評成績有了較大提升,在5月、6月份的園區第三方測中分別排名街道第二、第一。
  針對下一步工作,會議要求,街道上下要樹牢“一盤棋”思想,全面發揚斜塘精神,充分認識文明城市創建的重要性,堅決克服片面思想、畏難情緒、僥倖心理、應付觀點和表面現象等思想認識問題,進一步增強創建全國文明城市的思想自覺和行動自覺;要提升綜合治理水準,建立完善分管領導掛鉤督辦、責任部門結對督導、重點難點問題掛牌督辦、紅鄉賢等志願者帶頭參與等機制,確保重點難點問題真正有效解決;要全面攻克薄弱環節,各責任單位要有針對性的拿出整治方案,以坐不住、等不起、慢不得的責任感、緊迫感和危機感迅速落實整治工作,確保問題解決不復發,責任落實不脫節,落實長效管理;要造濃良好社會氛圍,在宣傳動員力度、新聞輿論監督、人文素養建設上再加強,讓群眾當主角,為群眾辦實事,切實提高群眾的獲得感、幸福感和滿意度。
  會議指出,“全國文明城市”是一個城市最高級別的綜合性榮譽,是反映一個地方經濟社會發展水準的重要標誌,集中體現了一個城市的整體文明水準,做好文明城市創建工作,對於提升城市的文明程度、魅力指數,築牢居民的獲得感、幸福感,都具有重要意義。會議強調,街道上下要深化思想認識,把握重點,用新發展理念來指引文明城市創建、要緊扣以人民為中心推進文明城市創建、要結合愛國衛生運動助力文明城市創建,全力以赴形成文明創建總攻態勢;要聚焦目標任務,精準施策,研究吃透測評體系和操作手冊,加強基礎設施、城市管理、市民文明素質、市民滿意度、臺賬資料品質等“五大提升行動”,梳理、攻堅“痛點難點”,全力以赴加快全域文明創建大提升;要緊盯責任落實,優化機制,把“組織領導”“創建責任”“長效機制”落到實處,全力以赴落實文明創建各項任務,為園區在全市文明程度指數測評中取得好成績、蘇州市“推動文明城市建設水準邁上滿堂紅”貢獻斜塘力量。
  會上,錦塘社區、淞濤社區、蓮科物業、新澤物業四家單位作了交流發言。街道領導班子全體成員,機關相關條線負責人,各社區、公司負責人和分管領導,各派駐機構、衛生服務中心負責人,各廣場、公園、社區項目處、農貿市場、城市社區物業公司、商業街區物業公司負責人等參加會議。


編輯 斜塘宣
2020年7月18日