蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



四大提升行動開啟湖西“美顏”模式

時間:   |   來源:


  今年是新一屆全國文明城市評選和復評年,也是蘇州衝刺文明城市全域化的決勝之年。蘇州工業園區湖西社工委以“文明創建找差距、城市管理補短板”四大提升行動為抓手,注重上下聯動、強化協同處置機制,全面開啟湖西“美顏模式”。

  洗臉凈面:環衛保潔大提升
  結合防疫要求,湖西社工委聯動市政物業對公交站臺、公園廣場等進行消殺,及時清理背街小巷等衛生死角,重點對雨污積水易滋生蚊蟲的區域開展“凈掃”行動,打造乾淨整潔的市容市貌;建立“防、清、罰、停”多措並舉的小廣告綜合治理機制,對於新增亂涂亂貼小廣告做到第一時間發現、第一時間清理;強化小廣告停機措施,從源頭上減少小廣告的產生。

  井井有條:街面秩序大提升
  湖西通過落實市容環衛責任區制度提升專項行動,及時關注轄區商戶更新變化,聯合湖西派出所、湖西交警中隊對流動攤點開展集中突擊整治,確保沿街市容面貌整潔;聯合湖西交警中隊在“手電筒”區域對非機動車停放開展常態化管理;堅持宣傳教育與強制糾處並重,對違停嚴重區域車輛進行拖移處理;根據道路交通實際情況,在有條件的路面增劃非機動停車位,為市民出行提供便利。

  查漏補缺:設施管理大提升
  根據人行道凈化、道路檢查井整治、建設工地周邊市容環境整治等專項行動的要求,湖西依託社區網格對主次幹道、示範路、工地周邊等區域的設備設施進行拉網式排查,及時將發現的問題流轉至相關處置單位;對零散、微小的破損行車道、人行道、路緣石和不亮、外觀污損的路燈等,啟動微修快速修復機制,及時修復到位,消除設施破損、路面坑洼帶來的安全隱患。

  剛柔並濟:執法質效大提升
  針對亂堆亂放、亂牽亂挂、亂搭亂建、亂貼亂畫、亂停亂靠等“十亂”現象,湖西開展專項執法行動,嚴格落實城市管理輕微違法行為快速查處機制;實施“非接觸式執法”,對市容環衛違規行為進行實時監控;以“探頭站崗”聯動“人力巡邏”,延伸執法視角、固化違章證據;對亂扔垃圾、亂張貼、亂停放等輕微違法行為開展教育糾正和依法處罰行動,不斷提高市民的文明素養。
  湖西社工委牢固樹立“嚴管精治”的工作理念,抓好疫情防控的同時抓實城市管理,下大力氣推進城市管理,創造良好的市容秩序和美好環境助力文明城市創建復評。


編輯 胡妍
2020年7月14日