蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:攜手美化環境 助力文明城市創建

時間:   |   來源:


  文明創建是一項需要長期堅持,充分依靠社區、物業、居民、志願者多元共建,才能常態長效推進的工作。在蘇州工業園區婁葑街道,各社區將文明創建與居民生活實際相融合,從身邊事做起,將黨員群眾參與社區事務的積極性調動起來,攜手發力共同營造更加美好的宜居環境。

  東港家樂社區:美化樓道 消除隱患保暢通
  樓道幾乎是社區居民每天必經的場所,時而出現在樓道內的亂貼亂畫、亂堆亂放等不文明現象讓居民們的生活品質受到影響。為滿足居民對美好生活的追求,7月9日,東港家樂社區開展美化樓道專項行動。
  社區前期通過微信群、樓道張貼通知、電子屏滾動公告等方式,提醒居民將樓道內的私人物品儘快收回室內,逾期未清理將視為廢棄物品一律清除。在隨後的集中清理中,社區聯合物業工作人員、網格員、“紅色管家”志願者共同清運了樓道內堆放的雜物,剷除了樓道和棸擗W的“小廣告”,並買來塗料將棸擖部重新粉刷。此次行動消除了安全隱患、暢通了樓道、亮化了樓道,使小區環境衛生得到了明顯提升,受到了居民的一致好評。
  今後,社區將不定期進行抽查,對亂張貼、亂堆放發現一處清理一處,把樓道內不文明現象消滅在萌芽中,形成清理整治的長效機制。同時,社區將進一步加強宣傳,充分利用宣傳載體、主題活動和專項行動引導黨員群眾參與到美化小區的行動中來,自覺清理門前雜物,爭做文明衛士。

  葑塘社區:除破除舊 “紅管”助力文明創建
  為推進文明創建工作,營造乾淨衛生的居住環境,葑塘社區黨總支將文明創建工作與“紅色管家”項目緊密結合。7月9日上午,社區組織“紅色管家”志願者對小區內的破舊海報、小廣告、背膠殘痕等進行集中清理行動。
  行動中,志願者將褪色、破損的海報一頁頁清除,用工具將殘留的背膠、海報邊角等清理乾淨,隨後將所有的垃圾一併帶走,不一會一面棷N乾乾淨淨了。在此之前,社區已多次組織居民黨員擔任“紅色管家”志願者,開展了徐家扇虓~街店舖安全檢查、小區樓道亂堆放整治等文明創建工作。通過“紅色管家”志願者的引領示範,小區內的整體環境得到了改善,居民黨員參與社區事務的積極性有了極大提高。
  接下來,社區將繼續堅持“黨建引領 民生至上”工作理念,引導更多居民黨員擔當“紅色管家”志願者,共建文明和諧社區。


編輯 婁小軒
2020年7月11日