蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



吹響志願服務集結號 發出多元共建動員令
婁葑街道召開首屆志願者大會
時間:   |   來源:


  為深入貫徹落實習近平總書記關於志願服務工作的一系列重要指示精神,在街道上下不斷踐行“黨建引領、民生至上”的征程中全力引導志願服務力量全方位參與基層社會治理,6月30日,蘇州工業園區婁葑街道召開首屆志願者大會,謀劃部署新時代新形勢下志願服務工作新思路新舉措,吹響志願服務集結號,發出多元共建動員令,號召廣大志願者以浩然正氣與民生情懷合力打造共建共治共用社會治理新格局,以嶄新面貌迎接建黨99週年。會上,婁葑街道“居家養老服務中心”新時代文明實踐點揭牌啟用。

  小街道大情懷,小事體大民生。在民生實踐中,每一次志願服務都能讓婁葑更有溫度,都能撐起文明新高度,都可以為居民帶去幸福感。會議強調,要進一步加強系統規劃,用科學的組織、完善的制度、規範的引導、合理的激勵,引領街道廣大志願者切實提高政治站位、深化思想認識,以高度的責任感、使命感投身民生實踐,積極弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,主動踐行“我為人人,人人為我”的服務理念,助力營造社會多元主體參與基層社會治理的濃厚氛圍,共同打造共建共治共用的社會治理新格局,為推動街道高品質發展匯聚磅薄力量。

  當前,疫情防控進入常態化階段。婁葑街道廣大志願者積極響應黨中央“六穩”“六保”決策部署,立足基層治理、著眼民生實事,堅持以志願精神服務大局、服務社會、服務群眾,在街道做實做優居家養老服務閉環模式“1+5”愛心繫列公益項目、老舊小區改造、生活垃圾分類“三定一督”、文明城市創建工作的過程中擔當了重要角色。尤其在疫情防控工作中,868名志願者無畏前行參與疫情防控工作,累計開展各類防控志願服務近10萬人次,為街道疫情防控工作有序開展提供了強有力的保障支撐,為兜住群眾健康安全底線發揮了突出作用。

  為進一步激發多元共建機制下志願服務的強大生機與活力,引導志願服務力量積極投身街道重點民生實踐項目,會議宣佈成立婁葑街道新時代文明實踐愛心繫列志願服務團隊,併為“愛心廚房”“愛心應急”“愛心送醫”“愛心助潔”“愛心關懷”五支志願服務團隊授旗。“愛心送醫”志願者代表宣讀志願服務倡議書,呼籲街道廣大志願者爭做核心價值觀的捍衛者、文明風尚的踐行者、溫暖愛心的傳遞者。街道機關及下屬單位黨員幹部積極響應倡議,愛心捐贈10萬餘元,定向用於居家養老“愛心繫列”項目,用實際行動為愛心繫列公益項目添磚加瓦。作為園區30個新時代文明實踐點之一,“居家養老服務中心”新時代文明實踐點在迎來五支愛心團隊的入駐後,將以更精準、更專業、更高效的居家養老志願服務,穩穩托起婁葑老人的幸福感。

  會議肯定了過去一年廣大志願者在社會治理、民生服務等領域為街道經濟社會發展作出的積極貢獻,並表彰了在疫情防控工作中表現突出的33家愛心企業以及223名優秀志願者。會上,優秀志願團隊、志願者和愛心企業代表作交流發言。


編輯 婁小軒
2020年7月2日