蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



文明創建進行時,湖東在行動!

時間:   |   來源:


  創建“文明城”,爭當“文明人”,為引導轄區居民一起來做文明的示範者、宣傳者和踐行者,蘇州工業園區湖東社工委多措並舉推進文明城市創建。

  定期召開專題會議,推進創建工作閉環管理
  湖東社工委定期召開文明城市創建分辦公室例會,及時跟蹤進度,靈活調整方案,高效開展整治,專組督查驗收,實現工作閉環管理。
  成立創建督查小組,多管齊下開展督查行動
  湖東社工委成立文明創建督查小組,針對轄區37個社區開展日常巡查工作,實行網格式劃分、閉環式管理、銷號式推進。督查小組對照上級檢查問題逐一“回頭看”,新發現問題每日形成整改清單並通報,反覆問題納入“重點問題清單”,確保問題整改到位。
  擴大創建宣傳範圍,營造全民共建共創氛圍
  湖東社工委紮實開展宣傳動員工作,營造全民參與、共建共創的創建氛圍,截至目前,累計發放公益宣傳海報8000余份,“公筷用餐 文明健康”海報桌貼2萬餘份,拍攝《文明公約》宣傳片全轄區推廣播放。

  複製新街口治理經驗,重點推進湖畔商業街整治
  2019年,湖東社工委通過區域黨建“圓桌會”對新街口進行了綜合治理,取得了階段性工作成效。2020年,湖東將通過複製新街口商業街治理成效和經驗,重點推進湖畔商業街整治,針對商業街流動攤販、佔道經營、店外擺放雜物、車輛停放無序等嚴重影響商業街市容環境的情況開展重點整治,成立專項檢查小組對商業街開展日常巡查,截至目前,累計整改環境衛生問題300余處,勸阻佔道經營30余次,引導文明停車100余次。

  引導居民參與小區自治,提升群眾文明創建參與度
  湖東社工委指導下轄37個社區、78個小區開展居民小區文明創建自查大行動,通過開展樓道雜物清理、消防安全排查、小廣告清理、規範非機動車停放等專項行動,取得了一定成效。
  景城社區對樓道、地下車庫等進行了徹底整治,集中清理了無主和經居民同意下不需要的堆物,共計清除了近3卡車的廢棄堆物。國際水岸社區針對樓道雜物堆放、商業街佔道環境衛生等問題開展5次專項行動,現場提出整改意見,並督促業主、商戶負責人限期整改到位。時代廣場北社區以商住兩用載體為主,結合網格化管理,積極開展文明創建大行動,累計發現健康證缺失、過期問題50余個,公益海報未更新20余處,消防通道堵塞問題15余處,進一步強化了文明創建各項指標,將文明創建理念深入每個角落。 


編輯 嚴絲絲
2020年6月19日