蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:文明腳步不停歇 文明之花處處開

時間:   |   來源:


  文明城市建設工作是一項長期工作,也是社區工作得以順利開展的強大支援和動力。近年來,蘇州工業園區菁英公寓社區黨支部緊緊圍繞“共建文明城市,共築美好家園”這一目標,把文明城市建設工作中擺在突出位置,穩步推進文明城市建設工作,不斷提升新時代文明實踐中心建設水準。

  發揮青春力量,促社區文明發展
  菁英公寓社區黨組織堅持以黨建帶團建,在做好對青年人才保障服務、生活關懷的同時,充分挖掘和發揮年輕黨員及團員的潛在力量,將青年社工、居民小組長、社團骨幹等多股力量組成菁英公寓社區紅色管家志願者隊伍。志願者們共同協助社區管理,今年疫情防控期間,他們或堅持在門崗志願執勤,或義無反顧地助力社區疫情防控工作,充分彰顯了新時代青年的責任和擔當。

  創建文明陣地,提高居民參與率
  菁英公寓社區黨組織不定期開展文明城市建設宣傳活動,通過櫥窗、紅色管家平臺、微信、QQ等載體,進一步營造濃厚的創建氛圍。2019年,社區黨組織通過打造“菁英+”議事空間項目,融入“樓道微自治”的理念,提升樓道人文環境、凝聚樓道居民感情,營造和諧友善、互幫互助的鄰里關係,喚起年輕居民的“大家庭”意識。同時,社區黨組織不斷拓展室外文明新風宣傳陣地,以黨建為引領,整合黨建、廉潔、法治等元素打造菁英公寓社區文化廣場,讓廣大群眾在休閒娛樂中接受法治熏陶,沐浴文明新風。

  提升文化服務,溫暖居民的心
  在已有青年人才服務工作基礎上積極創新工作思路,菁英公寓社區黨組織主要從助力青年結緣交友、豐富青年文化生活、促進青年家庭融合、促進青年創新創業等幾個方面把“五青”服務做實做強,整體提升青年人才服務水準。同時社區黨組織關注未成年人的健康成長,在以往的日常活動中以道德講堂為教育平臺,寓教于樂,營造文明、和諧、健康、向上的社區氛圍。

  推進綜合治理,提升小區環境
  菁英公寓社區黨組織積極發動熱心居民參與文明晾曬深度協商服務項目,最終在原有晾曬場的基礎上,新增若干晾衣桿和晾衣繩,擴大晾曬容量。同時,在社區黨組織與公租房多次溝通協商下,大家在小區東南角增設了一片約六十平方的晾曬場,從而有效緩解了不文明晾曬情況。其次,菁英公寓社區穩步推進垃圾分類工作,紅色管家志願團隊積極協助社區開展垃圾分類“地毯式”掃樓宣傳,預告垃圾分類“三定一督”,要求居民正確投放垃圾,共同營造乾淨整潔的社區環境。另外,在園區督辦組和月亮灣社工委的指導下,菁英公寓社區對哈樂美食坊二樓消防通道的安全隱患進行整改,通過推翻原有棸憿A加砌安全棜情A整體提高了哈樂美食坊的安全系數。


編輯 丁蘇群
2020年6月10日