蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



加強商業載體巡查力度 唯亭多方聯動築牢安全防線

時間:   |   來源:


  湖濱社區:常態化網格巡查 保障商業載體安全
  為進一步消除安全隱患,築牢安全防線,蘇州工業園區唯亭街道湖濱社區持續推進商業載體安全檢查整改工作。在青劍湖區域的君地、曼哈頓等六家商業廣場約850戶商戶全部屬於湖濱社區管轄範圍,店舖多、各類隱患也多,安全管理工作難度大。湖濱社區在工作中不斷累積經驗,創新方式,形成了多方合作的管理模式。
  近日,湖濱社區商業廣場專屬網格員小宋在對網格內的餐飲行業進行例行檢查,發現了一家餐飲商戶存在電線私拉亂接,私自改變房屋原結構,阻擋消防栓等問題,再細查發現該餐飲商戶從業人員無健康證,廚房作業條件臟亂。這樣的商戶既不能給到消費者一個放心的消費場所,更是存在極大的火災安全隱患。網格員立即通過“智慧唯亭”APP將此情況上報街道集成指揮中心,並將相關情況反映給社區。社區接報後立即響應,迅速在“平安湖濱”微信群中向物業及相關部門通報該情況。第二天上午,社區聯合警務室、消防、市場監督管理局、專屬網格員、物業對該商戶進行了聯合檢查,市場監督管理局與消防部門當場開具了整改通知書,對該商戶負責人提出整改方案和要求。此外,消防部門口頭傳喚商戶負責人至消防部門約談。
  安全無小事,湖濱社區將持續加強商業廣場安全管理工作,發揮專屬網格員作用,及時發現各類安全隱患問題,各部門通力合作,形成長效安全管理態勢,將安全管理進行到底。

  高悚幫炩}展沿街商鋪安全隱患集中整治行動
  為進一步提升沿街商鋪整體形象,鞏固文明城市創建成果,切實消除安全隱患,6月2日,唯亭街道高悚幫狫p合街道綜合行政執法局、警務室對沿街商鋪進行安全整治行動。
  此次行動重點檢查“三合一”場所,商鋪的消防設施配備情況,消防通道暢通情況。對於檢查中發現的問題,檢查組要求商鋪負責人立即整改,同時向負責人進行消防安全知識宣傳;對於無法當場整改完成的,要求商鋪負責人限期整改到位,把隱患消滅在萌芽之中,防患于未然。
  高悚幫浀b社會治理現代化改革進程中始終堅持黨建引領,多部門聯動開展安全整治工作。今後,社區將加大安全巡查力度,進一步鞏固整治成果,切實維護廣大居民群眾生命和財產安全,為居民營造整潔美觀的生活環境。


編輯 周瑋傑 王濤
2020年6月5日