蘇州自貿片區的設立為蘇州工業園區開闢了新的發展空間,也賦予了園區金融新的歷史使命和挑戰。近日,蘇州工業園區表彰2019年度金融創新機構,17家單位分別榮獲自貿區金融開放創新獎、金融科技創新獎、環境建設創新獎。以此為契機,園區將進一步調動金融類機構和部門開展金融創新的積極性和主動性,在蘇州自貿片區營造活躍的金融創新氛圍。
ywt1

金融創新“賦能”產業發展

敢闖敢拼,蘇州自貿片區謀定金融開放創新“蘇州樣板”;疫情之下,“金融力量”巧解中小企業“燃眉之急”;優化生態,“資本雨露”澆灌創新種子發芽壯大……在蘇州工業園區,一次次的金融創新都緊緊“紮根”產業...

更多 >>
蘇州工業園區金融創新機構表彰名單
產品創新獎(10個)
  • 該系統是為解決“三農兩小”客戶“融資難、融資貴”難題,圍繞“產品標準化、團隊專業化、業務流程化、管理集中化、系統網際網路化”設計原則,沉澱行業特點,通過標準化流程模型服務大量非標準化小微客戶,而打造的專業化、可複製、業內領先的“小微信貸工廠”。截至目前,該系統服務“融資難”小微客戶30多萬戶,解決融資需求超300億元,不良率始終控制在0.82%以內,以高效的金融服務踐行鄉村振興戰略,對農村中小金融機構服務好小微客戶具有示範性意義。
  • 該產品是中國銀行蘇州工業園區分行與園區海關關於海關信用數據使用的新嘗試,將海關信用數據納入銀行評定體系,更全面的評估企業經營情況,為銀行的融資業務提供更多的風險緩釋數據。2019年6月20日,海關、中國銀行蘇州工業園區分行在園區管委會召開新聞發佈會,暨關助融產品合作備忘錄簽署。自產品投產以來截至2019年末,為工業園區63家企業提供了超16億元的貸款支援。通過試點企業座談會、銀企對接活動、媒體報道等形式,將“關助融”產品推向市場,得到了市場的強烈反響。
  • 該項目搭建了一套集成AI建模平臺、流計算引擎、設備指紋服務、模型引擎的金融實時防護系統,通過大數據+AI賦能,部署“規則+模型”的風控策略,建立智慧化的風控管理體系,以科學手段處理好風控管理與經營管理的平衡問題,打造科技金融的銀行,為客戶提供便捷、安全、智慧的金融服務。自平臺運行以來,風控平臺首批觸發公貸338戶貸後預警客戶,其中紅色預警佔比26.0%,橙色預警47.5%,黃色預警29.0%,推送共計貸款餘額3.58億元,挽回原本預計造成的損失約8000萬元。
  • 3、太保園區支公司+復工復產產品--“車商安心保”&“車商樂業保”首單,為復工的各類車商提供新冠肺炎保障產品.jpg
  • 為助力企業儘快復工復產,有效幫助復工企業緩解因疫情帶來的經濟壓力,中國太平洋財產保險股份有限公司蘇州工業園區支公司緊急推出復工復產一攬子疫情防控綜合保險(複業保)。該產品涵蓋了企業復工後由於員工確診所導致的企業需要額外支出的員工工資損失、隔離費用,以及因為隔離導致的在產品損失,員工的住院津貼等風險,為企業順利復工復產解決了後顧之憂。
  • 浦發銀行蘇州分行自主研發編制了《科技型企業積分表》,更精準地篩選優質科技型企業,優化了科技金融特色產品。從目標客戶初篩、科技金融產品等方面,建立並完善了蘇州分行科技金融體系,為普惠金融業務提供了有力保障。在國家全力推進普惠金融的局面下,浦發銀行蘇州分行以科技金融帶動普惠金融的方式,服務了一大批具有自主核心技術的民營企業,2019年1-12月,累計在園區科技金融平臺發放貸款11.02億,較去年同期增長34.5%,市場佔比22.57%。
  • 該產品無需通過銀行保函形式擔保解決境外企業融資需求,只需境外企業在銀行開立NRA賬戶,並獲得銀行授信支援,即可由銀行直接向境外企業的NRA賬戶放款,為境外企業提供資金支援。對企業而言,更加有利於“走出去”,推動企業轉變經營模式,加快全球化產業佈局;對於自貿片區銀行,通過對境外企業授信,一方面能夠深化銀行與企業的合作,另一方面通過對“走出去”企業的境外機構授信,銀行能更加深入、全面地了解企業的重要資訊,從而提高銀行的風險防控能力。
  • 農行蘇州分行順應人民幣利率市場化改革及LPR機制,積極配合農行總行完成系統驗證、流程梳理和完善工作,成功為自貿區效應輻射企業蘇州東山精密製造股份有限公司辦理全國農行系統內首筆人民幣利率互換業務,滿足了客戶利率避險降低負債成本的需求,同時也為該項新業務提供了創新模板和成功案例。在辦理該項業務時,農行把握LPR利率下行的時機,積極向長期合作的優質客戶進行行銷與推廣,合理運用信貸數據分析,主動發掘客戶的需求,幫助支撐實體企業融資,降低其實際融資利率水準。
  • 該平臺嵌入郵儲遠端客戶服務平臺或相應業務模組。對外,提供客戶查詢房屋價格並申請貸款;對內,實現抵押物智慧化預評估、自動化下單及派單、批量復估、黑白名單管理、限額管理,及報表管理的功能,為後續押品的復評、分析,和基於押品的產品創新、對評估公司的監測管理等,起到數據支撐和自動化運營等的作用。該平臺于2019年10月正式在郵儲銀行蘇州市分行上線使用,平臺運營4個月,已實現客戶詢價2000余次,累計評估金額達5.5億元,貸款申請1000余筆,已審批通過179筆,累計貸款金額1.39億元。
  • 14、上海銀行蘇州分行 “上行e鏈”線上供應鏈產品(1).jpg
  • 該產品以全線上操作的形式,將核心企業信用沿供應鏈傳導至多級供應商,實現債權持有人在持有期間自由流轉、貼現或到期支付,在全面盤活中小企業各類應收賬款資產的同時,協助核心企業優化供應鏈管理,為核心企業所在產業鏈上的各級供應商賦能。上海銀行蘇州分行作為上海銀行系統內落地“上行e鏈”業務的首家分支機構,積極探索以供應鏈金融產品打開普惠金融發展新思路,與金螳螂建築裝飾股份有限公司等多家園區先進製造業達成供應鏈金融合作。僅上海銀行蘇州分行落地的金螳螂“上行e鏈”項目,已累計服務普惠客戶100余戶,為近80戶普惠客戶提供資金支援。
  • 該平臺是根據蘇州市人民銀行計劃開展的以徵信蘇州平臺為依託,搭建集企業貼現需求、銀行再貼現需求於一體的專業票據貼現綜合服務平臺。平臺于2019年12月底初步投產上線,對客戶,尤其是大量的中小微、民營企業而言,提供了一個票據貼現的融資服務平臺,企業可以通過這個平臺詢價比價,快速獲得成本較低的融資,享受銀行提供的便捷服務;對銀行而言,蘇州徵信平臺上有著大量的潛在企業客戶,通過信e貼項目,可以增加企業客戶開戶數、業務交易量,提高業務收益。信e貼是第一個通過徵信平臺為中小微、民營企業提供便捷融資的平臺,為蘇州市首創項目。
機構創新獎(1個)

建信金融科技(蘇州)有限公司——中國建設銀行股份有限公司

2019年5月,建行大學蘇州金融科技學院(蘇州金融保險學院)舉行揭牌儀式,建行金融科技創新(蘇州)實驗室、建行大數據實驗室(蘇州)及建信金融科技(蘇州)有限公司正式揭牌。建信金融科技(蘇州)有限公司于2019年11月25日成立,位於蘇州工業園區翠薇街168號建行大學內,註冊資本2000萬元,主要從事金融資訊科技的技術開發。公司銳意創新、與時俱進、實力雄厚;秉持開放心態、平臺化思維,構建智慧金融無界生態;推動普惠金融,服務實體經濟,引領行業發展。

金融科技創新獎(5個)

環境建設創新獎(3個)

防範打擊金融領域犯罪
維護園區經濟安全和社會穩定
蘇州工業園區公安分局
融資租賃行業發展環境建設
蘇州工業園區融資租賃行業協會
“金智惠民 美好生活”工程
中國建設銀行股份有限公司蘇州工業園區支行(建行大學)