W020200318420900798939.jpg
高技能領軍人才賦能產業高品質發展
   什麼是工匠精神?堅定踏實,追求卓越,精益求精。在新時代背景下,提倡工匠精神不僅具有時代意義,也有著深刻的必然性。我們既要對中國傳統工匠內涵繼承和發揚,又要對外國工匠內涵借鑒和學習,重新定義符合“建設世界一流高科技園區,打造新時代改革開放新高地”園區新時代要求的“工匠精神”。在新時代工匠精神的引領下,園區涌現了一批志存高遠、刻苦鑽研、技術領先、技藝精湛的高技能領軍人才,他們成為實現智慧製造、工藝革新和技術攻關等方面極其關鍵的一環,引領和帶動著產業高品質發展。 【詳情】
人才簡介
陳傳興
  陳傳興,男,1964年7月出生,馬來西亞理科大學固態物理學碩士,馬來西亞國籍,現任蘇州通富超威封裝技術總監、首席技師。
  來蘇前就職微軟中國,擔任品質總監,在建立新團隊、新產品導入方面有重大貢獻,曾獲得微軟“金星獎”。2016年9月加入蘇州通富超威,成功研發中國首例7nm處理器封裝技術,預計銷售收入將達到5億人民幣。擔任“省倒裝晶片封裝及測試工程技術研究中心”、“市12英寸7nm封裝測試技術研究開發”項目;獲得過2項國際專利,1項實用新型專利,5項發明專利正申請公開;並受邀參加行業大型演講。
  在人才培養方面,不斷引進高技能人才,通過各種形式培養本土技術人才。助力中國芯!
2019年入選江蘇省雙創人才計劃(高技能創新類)人才、蘇州市高技能領軍人才、蘇州工業園區金雞湖工匠。
WERNER Marvin

  Marvin Werner,男,1989年10月出生,巴登符騰堡雙元制應用技術大學本科,德國國籍,現任博世汽車部件(蘇州)有限公司智慧製造解決方案事業部PLC高級軟體工程師。
  曾主導完成10多個符合歐盟認證標準自動化產線項目,攻克大量技術難題,成功為公司交付過億自動化裝備,作為PLC軟體資深專家,參與面向對象的PLC編程框架項目開發,該項目的實施使PLC編程標準化、提升編程效率的同時軟體的適應性和應用範圍也得到大幅提升。自2018年加入博世蘇州以來在提升本地專業團隊技術水準的同時,也為德國工業4.0在中國的落地作出了重大貢獻。

2019年入選江蘇省雙創人才計劃(高技能創新類)人才、蘇州市高技能領軍人才、蘇州工業園區金雞湖工匠。
許翔
  許翔,男,1973年6月出生,德國薩爾大學碩士,德國國籍。現任博世汽車部件(蘇州)有限公司智慧製造解決方案事業部機械設計工程師。
  許翔是博世全球機械設計專家、標準化架構師、專家組培訓導師,曾主持十數條千萬級需跨境協作的大型自動化裝備的設計與建造,多次為技術難度極高的自動化裝備提供機械設計和電氣控制可行性解決方案,為公司和客戶創造了巨大經濟效益。2018年8月,許翔帶著德國智慧製造最先進的理念和經驗來到博世蘇州,致力於打造一個能自身造血的本土化智慧製造裝備設計團隊,規範設計理念、建立設計標準,讓“中國製造”等於“中國智造”。
2019年入選蘇州市高技能領軍人才、蘇州工業園區金雞湖工匠。
Ahmet Kultuktuerkan
  Ahmet Kultuktuerkan, 男, 1975年04月出生,德國國籍,斯圖加特工商會機電一體化“工匠”,現任博世汽車部件(蘇州)有限公司智慧製造解決方案事業部自動化設備製造專家及培訓導師。曾主持多項重大項目的製造及品質工作,具備豐富的跨國跨區域的設備安裝技術經驗。累計培養30余名專家級工程師,主導千萬歐元級以上項目26個,參與重大核心研發項目15個。自2018年加入蘇州博世,他帶領中國團隊提升核心技術,制定博世全球安裝標準,培養具備工匠精神的生產調試團隊,為企業發展提供源源不斷的人才儲備,為中國製造品質提升作出重大貢獻。
2019年入選蘇州市高技能領軍人才。
Stefan Graninger
  Stefan Graninger,男,1974年2月生,奧地利籍高級技師,現任康美包蘇州工廠項目經理,擁有超25年的專家級技術經驗。他擁有卓越的電氣編程及數據分析能力,長期從事工業自動化、物聯網、公司大數據系統,致力於生產流程優化。2016年,他受康美包(蘇州)有限公司的邀請來到中國,負責蘇州工廠的自動化產線建設。任職期間自主開發了高速列印系統,為公司贏得了超3億包的訂單。Stefan開發的相機測量系統及二次包裝系統,大幅提升了蘇州工廠產量及產品品質。Stefan傳授德國技術,組建高級技術創新團隊,每年負責的項目價值超百萬歐元。
  Stefan是蘇州智慧化工廠和工業4.0項目的推動者,在培養本土國際化技術人才同時肩負著蘇州新工廠自動化產線建設重任。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
SEUNG HYEOK AHN
  Seung Hyeok Ahn,男,1974年10月出生,南韓科學技術院博士,南韓籍,現任蘇州速通半導體科技有限公司高級首席工程師。
  Ahn的創新領域包括數字預失真(DPD)技術、MIMO接收機實現、自動RF校準和RF控制等,主要致力於為移動WiMax,WiFi,WCDMA,LTE-A等無線移動終端事實數字數據機的創新開發。目前主要從事第六代Wifi (802.11.ax) 小尺寸低功耗晶片組的研發,以解決國內技術領域自主研發能力短板,實現多用戶多頻道高速穩定的無線網路體驗,其技術創新開發已獲20項專利,成果在商用產品中得到運用,極大促進了產品商業競爭力。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
唐鋮
  唐鋮,男,1993年12月出生,南京理工大學本科,現任普美航空製造(蘇州)有限公司編程工程師。曾獲蘇州市狀元賽學生組狀元,江蘇省狀元賽學生組第二名,第八屆全國大賽職工組一等獎,榮獲全國技術能手稱號,獲得蘇州市五一勞動獎章、蘇州技能大獎、蘇州市青年崗位能手和園區時代新人等榮譽。
  2015年在蘇州技師學院擔任數控實習指導教師,2018年加入普美航空,已主導多個技術改進項目,通過變更夾具,刀具,切削參數,優化零件26款,其中13款效率提高50%,每年能增產70000個,4款提高30%每年能增產35500個,9款提高10%每年能增產2130個,大大提高了生產效率,目前擁有發明專利2項,實用專利7項。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
Pierre Heidhoff
  Pierre Heidhoff,男,1987年3月出生,德國籍,現任艾曼斯(蘇州)工程塑膠有限公司亞太區汽車行業應用開發經理。他擁有優秀的汽車工程專業教育背景,在歐洲對德國大眾車身研發部門在碳纖維複合材料的應用和工藝開發領域做出過重要貢獻。
  作為高性能工程塑膠行業具有全球視野和豐富工藝開發應用經驗的資深技術專家,自加入艾曼斯蘇州以來,Pierre在推廣新型免噴塗內飾零件材料以及輕量化(以塑代鋼)方面成功完成70余個應用開發項目。在免噴塗高光內飾零件、全塑型儀錶臺管梁以及全塑型汽車座椅等領域取得重大應用開發進展。為汽車輕量化工作(降低整車的燃油消耗和二氧化碳排放)以及產業環保節能轉型方面(取代噴漆件,無有機物排放)做出了顯著貢獻。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
潘冰
  潘冰,男,1989年10月出生,西南石油大學本科畢業,二級技師,工程師。江蘇和順環保有限公司設備工程師、首席技師,園區企業職業技能等級認定專家庫成員、園區廢水處理技術大師工作室副領辦人。
  2016年加入江蘇和順環保有限公司,帶領團隊實現了設備科學管理,主導負責的廢液處置系統技改項目,在提高生產效率2倍的同時,有效減少了廢液處置的污泥產生量。在為公司降低生產和技改成本、提升產能方面做了突出貢獻,入職以來,已取得專利2項,為公司培養技能型人才13人,為行業人才培養方面做出了貢獻。為幫助解決園區企業廢危處理問題,還原園區綠水青山的環保事業做出了積極貢獻,是園區碧水藍天的環保守衛者。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
王亞軍
  王亞軍,男,中共黨員,1998年2月出生,畢業于威海職業學院,現就業于友達光電(蘇州)有限公司。2019年獲首屆金雞湖邀請賽-工業機器人賽項第一名,並授予“金雞湖榮譽工匠”稱號。同年10月代表蘇州市參加九城市總工會助推長三角G60科創走廊高品質發展職工勞動技能競賽機器人賽項,獲三等獎。
  曾在第六屆山東省高校機器人大賽中獲得二等獎,工業機器人技術應用省賽中獲得三等獎,全國智慧製造-生產與管控省選拔賽中獲得第三名。山東省工業機器人技術應用技能大賽獲得三等獎。
  作為通過首屆金雞湖邀請賽引進的技能人才,他將一技之長貢獻本土企業,並將不懈努力為園區智慧製造貢獻力量。
2019年入選蘇州工業園區金雞湖工匠。
  媒體聚焦
ch1 [蘇州工業園區發佈]李克強召開新春座談會,園區專家受邀出席!
    新春臨近,國務院總理李克強在人民大會堂同在華工作的外國專家代表舉行了一場新春... [詳細]
py [蘇州日報]引育並重 助力高技能“匠人”紮實發展
    當下時代,崇尚工匠精神、尊敬專業匠人。對於高技能人才的引育、培訓成了一個區域... [詳細]
  企業評價
博世蘇州智慧製造解決方案事業部副總裁  韓冬麗:
  在剛剛過去的2019年,博世蘇州引入的3名海外專家有幸獲得了省級、市級、區級高技能領軍人才榮譽稱號,這既是各級政府對博世蘇州多年來致力於人才引進工作的鼓勵和肯定,更為我們未來高潛力人才培養工作提出了新的期待和要求,博世蘇州始終將引進高技能人才和本地化培養高潛力人才二者結合作為公司人才隊伍建設方面的指導性方針戰略。
  兩年不到的時間內,3名海外高技能專家將德國的智慧製造理念深入人心,同時引進了的先進的智造經驗,填補了一些關鍵特殊領域的技術空缺,為提升公司整體生產能力和行業競爭力注入了新鮮血液和強大助力。他們的加入,促進了德國智慧製造最新成果的傳播,帶領本地團隊在機械設計,軟體平臺開發及機電一體化方面進行深入學習及拓展,系統性地梳理並制定標準規範。此外,在支援本地核心團隊的培養和搭建方面,也為博世蘇州長期發展提供了必要的人才儲備。
  作為德國工業4.0的重要發起者和領軍企業,博世始終踐行並支援中國工業4.0,推動中國製造2025的建設。博世蘇州將不忘初心,砥礪前行,在各級政府的正確指導和政策大力支援下,將始終同蘇州市政府、園區政府一起並肩合作,持續為蘇州輸入行業頂尖的高技能人才,服務園區,助力蘇州發展,乃至輻射全省,為全中國的工業4.0建設貢獻屬於自己的力量! 
友達(蘇州)有限公司總經理 郭振明
  技能人才,尤其是高技能人才對公司智慧製造轉型非常關鍵。他們支撐企業自主創新能力提升,將系統和解決方案融入企業生產和流程,並持續優化。高技能人才在內部可以發揮很好的鯰魚作用,讓員工認知到企業轉型的急迫性,因為智慧製造的轉型不僅僅是引進高端的技術與人才,更加應該重視現有組織中的人才。友達依託企業大學,注重技能人才的培養與發展,組織其學習新技術,引導他們在未來的生產中扮演更加重要的角色,透過智慧製造的轉型升級,企業與員工共同進步、一起升級!
  友達深耕金雞湖畔這座現代化的卓越新城,同園區共同成長的受益者。園區已經連續舉辦九屆的高技能大賽,以賽促學、以賽促訓,輻惠企業,搭建了一個人才交流與切磋技藝的平臺,建立了良好的品牌和口碑,成為園區產業一線技能人才和企業每年關注的大事。尤其在2019年推出的首屆金雞湖技能邀請賽,廣納四海人才,也是“園區模式”的又一典範。政府配套的激勵措施也幫助企業留住人才,將技術和人才留在企業和園區,帶來整體競爭力的提升。
康美包(蘇州)有限公司蘇州工廠運營及供應鏈總監 沙海濤
  如今,人工智慧技術的快速發展正引發全球新一輪科技革命與產業變革,智慧製造已成為全球製造業發展趨勢,技能人才尤其是專家型高技能人才是推動企業技術創新、轉型升級的不可或缺的資源。為更好地適應市場的需求,康美包在人工智慧方面也加快了步伐,對蘇州工廠現有生產設備進行智慧化改造,提高精準製造、敏捷製造能力,先後於2017年,2018年獲得“江蘇省智慧車間”,這些成績都離不開像Stefan Graninger這樣的專家級技術人才。
  Stefan Graninger是公司引進的專家級技能人才之一,他擁有卓越的編程、大數據分析能力以及豐富的項目管理經驗。自加入公司以來,為康美包中國工廠提供了強有力的技術支援,在智慧工廠的建立及流程改善方面作出了重要貢獻。
  未來我們期望這些專家級的技能人才能為中國工廠培養出一批專業的技術團隊,更好的支援中國工廠智慧製造的推進,同時從總部爭取更多的項目,為打造智慧園區的做出貢獻。同時,我們將繼續重視並做好高技能人才的培養工作,牢固樹立“人力資源是第一資源”的理念,著力營造“尊重勞動、尊重知識、尊重創造、尊重人才”的良好氛圍,為促進企業經濟轉型發展提供有力的產業技能人才支撐。
江蘇和順環保有限公司總經理 顧葉棟
  和順環保專業從事高濃度工業廢水處理並運營省內首家危廢收集平臺,作為區域環保發展中的重要一環,承擔著重要的社會責任。在公司發展戰略中將高技能人才培養定位為核心工作,一方面為了適應產廢企業日益增長的高難度危廢處置需求,另一方面提供專業的平臺與機會提升技術員工專業能力。
  和順環保大力投入高技能人才培養硬體及軟體設施,公司擁有1000㎡先進實驗室和多臺國內外先進儀器在日常工作使用的同時,為技術研發提供重要支援。同時公司與上海交大、蘇州科技大學等多所院校成立產學研合作基地,進行前端研發、技術轉化及人才培養工作。積極推動高技能人才培養平臺搭建,創建以《廢液技能大師工作室》、《王德國大師工作室》引領,職工學堂為媒介的2+1模式,跨部門發掘技術研發人才與一線技術人才參與其中,形成“技能傳承、精準培養”的優良風氣。
艾曼斯亞太區總裁Mr.Nicola Melillo
  蘇州工業園區一流的營商環境,濃厚的創新氛圍和豐富的人才資源,使艾曼斯集團堅信自己的決定,在此設立了亞太區應用開發中心,這些都切實有效地幫助艾曼斯吸引並創造了最具競爭力的引才、育才、用才、留才的最佳氛圍。