當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



高品質發展園區文化產業
6家企業入選國家文化出口重點企業

2019-08-14 16:25  |  來源:

  近日,2019-2020年度國家文化出口重點企業名單和國家文化出口重點項目名單公示,江蘇省32家企業榜上有名。令人驚喜的是,蘇州工業園區6家企業入選重點企業,佔比近20%。另外,疊紙網路的遊戲《奇跡暖暖》入選重點項目。截至目前,園區累計有8家企業入選國家文化出口重點企業。

  為深入貫徹落實黨的十九大精神和黨中央、國務院關於中華文化走出去的重大決策部署,推動對外文化貿易高品質發展,評選國家文化出口重點企業和重點項目由商務部、中宣部、財政部、文化和旅遊部、廣電總局共同組織認定。近年來,蘇州工業園區以建設“國家服務貿易創新示範基地”為契機,積極響應國家“一帶一路”倡議,鼓勵“文化走出去”,全力支援文化服務貿易發展壯大。

  據悉,疊紙網路、仙峰網路、愛洛克是園區此次新入選的3家企業。蘇州疊紙網路科技股份有限公司專注女性互動娛樂領域,獨創開發的《奇跡暖暖》、《戀與製作人》等多款手遊,風靡海內外,獲得數億玩家的認可。蘇州仙峰網路科技股份有限公司是一家研發運營發行一體化的綜合性遊戲廠商,自研自發的遊戲已達十餘款,包括《英雄愛三國》、《烈焰龍城》等。蘇州愛洛克資訊技術有限公司總部位於園區,在香港和首爾、台北設立有分支機構,發行區域涵蓋港澳臺、南韓、歐美等,正發展成為移動網際網路海外發行領域的領軍新銳。目前公司擁有軟體著作權29項,是國家高新技術企業和軟體企業。

  作為再次入選重點企業的園區公司,蘇州玩友時代科技股份有限公司、蘇州蝸牛數字科技股份有限公司、蘇州歐瑞動漫有限公司在園區這片創新沃土上,持續耕耘,不斷發展,進一步擴大了海外市場,為“文化走出去”貢獻了園區力量。
  近年來,園區正全面實施“文化強區”戰略,推動文化產業高品質發展,通過引導文創項目集聚,繁榮文化消費市場,構建了以影視製作、動漫遊戲、創意設計、演藝娛樂四大板塊為主的文化產業新格局。2019年1-6月份,園區規模以上文化企業達159家,從業人員近2.4萬人,營收總額達306.17億元,同比增長28.13%。
  今年是中華人民共和國成立70週年,也是園區建設25週年。下一步,園區將充分發揮開放型、國際化的優勢,立足文化“賣出去”,開創文化“走出去”新局面;鼓勵政府推動與民間聯動並舉,推動文化“走出去”項目從“產品展示”向“內容傳播”轉變;繼續重點發展動漫遊戲、創意設計、數字娛樂等新興文化業態,引進和培育一批優秀的新興業態文創企業;努力拓寬文化交流渠道,持續擴大文化交流的廣度和深度,進一步打響園區文化品牌。


編輯 園網
2019年8月14日