當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區文創產業“走出去”——
融入“一帶一路” 講好中國故事

2019-07-05 09:18  |  來源:

  近年來,園區全面實施“文化強區”戰略,構建起以影視製作、動漫遊戲、創意設計、演藝娛樂四大板塊為主的文化產業新格局,截至2018年,園區擁有文化企業3800多家,從業人員近5萬人,營業收入超688億,文化產業增加值佔GDP比重6.84%。
通過政策引導,園區加大了“文化走出去”的扶持力度,據統計,2018年園區共計扶持文化走出去項目12個,很多項目都與“一帶一路”沿線國家相關。這些有力的措施促進了園區文創類企業融入“一帶一路”,也建起了一座中外溝通的橋梁,向世界更好講述中國故事。
從阿拉伯地區開始
與70國開展合作

《孔小西與哈基姆》是首部中國與沙烏地阿拉伯合拍的動畫片,主要講述了出生在中國美食世家的孔小西和沙特少年哈基姆之間發生的一系列與美食有關的小故事。這部動畫片充分展示了中國的美食文化、武術文化,也將濃郁的阿拉伯風情融入在作品之中。
2006年成立於園區的蘇州歐瑞動漫有限公司全程參與了這部動畫片的製作。“我們的初衷是想做出一部兩國兒童都喜歡的作品。為了解決文化差異方面的問題,我們組織了團隊到沙烏地阿拉伯采風,用了近一個月時間,深入當地調研,確實花了不少功夫。”該公司副總經理趙赟在接受媒體採訪時說。
浙江大學客座教授于濤認為:融合中外文化,創新表達方式是國產動畫向世界傳播中國文化的重要方式。這部動畫片以美食為切入口,既有趣又傳播了中華文化,打開了沙特之前相對封閉的文化合作大門。
作為一家專注中外動漫合作的國家文化出口重點企業,歐瑞動漫在園區的扶持下,從2013年起實踐“文化走出去”戰略,與超過70個國家的600多家傳媒、動漫集團建立聯繫,並開展了一系列國際合作。而阿拉伯地區是他們選擇踏出國門的第一站。
園區文化產業的相關負責人認為:阿拉伯地區作為“一帶一路”建設的天然和重要合作夥伴,自古就和中國在經濟、文化上有著深厚的聯繫。中國“一帶一路”倡議和沙特“2030願景”就像動畫片中的兩位主人公,他們互幫互助,攜手前行。《孔小西與哈基姆》系列為園區其他優秀的影視文化產品走出國門、講好中國故事起到了示範作用,擴大了中國文化在當代絲綢之路沿線國家中更多的影響力。
“網際網路+中國元素”
全球圈粉6000萬
  在一個反雞湯、反情懷的年代,這個號稱世界最萌的小和尚“一禪”用稚氣的語調與師父對話引出一句句人生道理時,反而擊中了一群80、90後的心弦。
3D動畫形象“一禪小和尚”已是爆紅抖音的大IP,上線不到兩年圈粉超6000萬,播放量超10億次。而這個“小和尚”的創造者,正是園區本土企業蘇州大禹網路科技有限公司。
“文創企業要想長久地發展壯大,一定要將多種元素有機融合。”大禹網路科技有限公司商務拓展經理紀慧雯說。實際上,如何在資訊時代利用數字技術更好地服務區域內的文創企業是園區宣傳部一直研究的課題。早在兩年前,園區開始構思打造文化體育企業服務平臺,目前該平臺實現了一站式整合及資訊管理,並對功能進一步優化升級,以更好地解決企業發展困境。
自成立之初,大禹網路就積極利用線上平臺推出各個IP 形象,如今已經打造了先進數字內容生產商+優質網生IP孵化平臺,建立起多元化垂直IP 矩陣。通過一步步發展,這家榮獲了“講好中國故事、傳播中國精神”優秀原創網路動漫、第十四屆中國動漫金龍獎提名等眾多榮譽的企業將眼光投向了世界,他們希望能積極融入“一帶一路”,打造出既有本土特色又能紅遍全球的標誌性動漫形象,對外展示中國傳統文化的精華。
如今,他們離這個目標更近了一步。據悉《一禪小和尚》一書已被翻譯成了韓文版、台灣版以及越南版,“國際禪”提前上線。
政府與企業合力
深耕行業講好中國故事
“買賣木材的人多,耐心種樹的人少。”在近期園區文體企業家沙龍分享活動上,于濤教授強調:文創產業要想“枝繁葉茂”,長成大樹,一定要不急不躁,在前期耐心“栽培”。
已經專注動畫三十三年的鴻鷹動畫對此深有體會。他們和中國動畫一起成長,前期主要以加工的形式與央視、迪士尼、華納等合作,在園區註冊後,鴻鷹開始打造擁有自主版權的動畫片。“國漫要打出品牌不僅僅依賴一家公司的努力,還要依靠這個行業以及政府的共同協作。”鴻鷹動畫公司總經理謝鈞說。
而大禹網路也表示,為了持續生產優質動漫內容,公司必須舍得下血本以及精力,“一禪小和尚”僅視頻製作成本每分鐘就在5萬元左右,每年製作成本達到千萬元級,公司盈利依賴其他渠道。
為了給區內的文創產業提供良好的生存土壤,如今,園區正在抓住建設“國家服務貿易創新示範基地”的契機,推動“文化走出去”,這不僅加速了文創項目集聚,也進一步推動了他們走出去,文化服務貿易日益壯大。
“文創產業發展要發揮市場在資源配置中的決定性作用,不能只依賴政府。”于濤說,“一個地方的文創產業發展,需要有市場眼光,同時要結合時代背景,融入時代潮流。”
作為園區乃至中國文化企業的領頭羊,歐瑞動漫經過長期實踐,已經總結出了三個重要的考量因素,即合作國家的政治和政策風險、國際品牌和口碑的建立與長久維護以及品牌宣傳和經營上的投入情況。接下來,他們將按照既定目標走到歐洲、美洲等國家。而園區則表示將推動更多企業成為國家文化出口重點企業,積極組織文化企業參加“中國國際進口博覽會”、蘇州市“一帶一路”海外文化貿易推廣項目等重點展會,實現雙、多邊交流互動。


作者 杜軼一
《蘇州日報》2019年7月5日B01版