當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 重點企業風采
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區文創企業系列報道
堅守原創 博採眾長:向世界傳播中國聲音

2019-09-12 10:18  |  來源:

  將《極地大反攻》、《勇網直前》、《王者回歸》等一系列原創作品出口海外,與沙特合拍《孔小西和哈基姆》,與俄羅斯合作《蝴蝶》、《一天》,與倫敦共同開發《雪鳥》……翻開蘇州歐瑞動漫有限公司的簡歷,可以發現豐富的作品讓人目不暇接。這些成績無不彰顯了一家中國動漫企業在國際探路的成功與領先,也體現了企業深化“走出去”的決心與信念。
  2006年創立,2008年成為第一家入駐蘇州工業園區創意產業園的企業,歐瑞動漫以自主研發作為漫漫長路的起點,經歷了調整轉型、產業鏈探索、“走出去”,從動畫的原創生產到聯合製片,再轉向全球協作,在海內外都闖出了一片天地。2021年底,由歐瑞動漫開發,全球12個國家聯合協作製作的3D電影《冰球之王》將在全球院線登陸,這也將為北京冬奧會提供有力宣傳。
  站起來 夯實大廈根基
  “歐瑞動漫成立於2006年,主要業務佈局在原創動漫、電視、電影等。”歐瑞動漫副總經理趙赟介紹,公司從成立之初就紮根園區,專注于生產優質的原創動畫作品。

  公司成立兩年後,就自主製作了中國第一部3D動畫電影《向錢衝,向前衝》。電影以我國特有的古錢幣為主角,通過古錢幣和現代貨幣之間發生的小故事,反映中華民族在各個時期雖有不同,但一脈相承的價值觀。“作為公司第一部作品,雖然內容比較簡單,但我們的團隊和技術得到了很大鍛鍊。當年這部電影還在蘇州文化藝術中心舉辦了首映禮,吸引了許多觀眾前來欣賞。”
  好風憑藉力,送我上青雲。在夯實了根基後,乘著強勁的東風,歐瑞動漫在園區這片自由的環境、開放的土壤上恣意成長。“我們既要做中國動漫企業的堅守者,也要做傳播中華文化的好企業。”正如這句箴言說的那樣,經過多年發展,如今的歐瑞動漫早已是業界翹楚,不僅在國內獨樹一幟,還積極走出國門,宣傳中華傳統文化,傳播來自中國的鏗鏘聲音。
  走出去 傳播中國聲音
  一輪產業的興起,總是要經歷幾波淘汰。對於動漫產業來說,2013年是比較艱辛的一年,從企業數量上看,國內整個動漫行業都在走下坡路。然而位於園區的歐瑞動漫卻頂住壓力,另辟蹊徑,在全面實施“文化強區”戰略的背景下向外振翅高飛,開啟了“走出去”的步伐。
  “《孔小西和哈基姆》是我們第一部中外聯合製作的作品。”趙赟介紹說,這個系列是首部中國與沙烏地阿拉伯合拍的動畫片,也是沙特歷史上第一部動畫電視片,意義重大,也為公司轉型到聯合製片打了一針“強心劑”。“對歐瑞來說,文化“走出去”分兩步,聯合製片和全球協作。去年下半年我們開始籌備《冰球之王》,這部電影意味著歐瑞從之前的尋找合作夥伴轉為全程參與的合夥人。”目前,這部電影正由全球12個國家聯合協作打造,歐瑞主要負責項目的核心創意和製片的主導主控。

  在歐瑞動漫的展廳堙A企業頻頻亮相各大國際一流影展的身影赫然可見。“與其在國內‘衝殺’,不如把眼光放得長遠一點,走出國門傳播中國聲音。”最近,歐瑞動漫參加了戛納電影節,為即將上映的原創手繪動畫電影《王者歸來》進行預售推廣。同時,歐瑞的全新創意CG動畫電影《冰球之王》和《王者回歸2》的國際團隊組建工作,也通過戛納影展有了實質的進展。
  “我們要做世界能聽懂的中國故事,也要做能感動中國的世界故事。”秉承著這樣的理念,歐瑞在“走出去”的旅途中越飛越遠,越飛越高。如今,歐瑞動漫與超過70個國家的600多家傳媒、動漫機構都建立聯繫,並且在沙特利雅得、俄羅斯莫斯科、英國倫敦、美國洛杉磯設立了4個辦公室,深化與當地的合作,積極傳播中國的聲音。
  請進來 堅定文化自信
  “在《冰球之王》的編劇團隊堙A歐瑞負責核心的價值觀,英國團隊負責整體邏輯,美國團隊則負責設置笑點。合作的過程中經常遇到分歧,但我們的國際合作不是簡單輸出,而是協調融合,取百家所長製作出符合各國審美的優秀作品。當然,我們的核心價值觀是絕對要堅守的底線。”

  正如趙赟介紹的那樣,合作中難免會有妥協。為了守住企業文化,也為了讓合作夥伴對中國的傳統文化、價值觀、精神內涵等有更多的了解,歐瑞動漫積極將他們“請進來”,真正認識中國,從而“相信”中國。自2015年起,歐瑞動漫創辦並運作了“中國蘇州動漫國際合作峰會”,至今已經成功舉辦五屆。
  “峰會匯聚各國政府相關代表、動漫製片人、動漫發行人、動漫院校專家等,為海內外企業在動漫影視領域的深度合作搭建了一個廣闊的平臺,讓與會的中外企業充分發揮各自的優勢,通過動漫影視作品的版權貿易、版權合作,增進相互的了解。”趙赟進一步說道,“很多外國客戶在來到中國後,發現中國的發展已經超出了他們的想像,顛覆了他們的刻板印象,也讓他們夯實了與中國企業合作的信心。”
  “從前我們做的是中外融合的聯合製片,目的是傳遞中國聲音;如今,我們要做的是在全球協作中堅定文化自信,守住核心價值觀。”談及未來發展,趙赟表示,雖然公司在全球合夥人的路上仍屬於邊試邊走,但是憑藉雄厚的根基和開放的環境,歐瑞有決心也有信心,朝著這條路一直走下去。


編輯 張佩雯
2018年9月12日